Трунов Федор Иванович
Трунов
Федор

История солдата

Трунов Федор Иванович, 1905-1998. Уроженец с. Пронькино Сорочинского района Оренбургской области. Участник Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади г. Москва. Окончил войну в Праге в звании гвардии старшего сержанта 8-й гвардейской кавалерийской Оренбургско-Ровенской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии им. С.И. Морозова в составе 6-го гвардейского кавалерийского ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской конно-механизированной группы.

Участник битвы за Москву, участвовал в рейдах по тылам противника.

Участвовал в Валуйской наступательной операции, части Острогожско-Россошанской операции 1943 г. За бой за Волоконовку 15.01.1943 г. удостоен медали «За отвагу!».

Участвовал в Воронежско-Харьковской оборонительной, Оршанской наступательной, Ровно-Луцкой наступательной, Проскуровско-Черновицкой наступательной, Дебреценской наступательной, Будапештской наступательной, Братиславско-Брновской наступательной операциях.

После Великой Отечественной Войны проживал на родине в с. Пронькино, г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР. После развала СССР переехал в г. Сорочинск Оренбургской области.

Умер в возрасте 93 лет, похоронен в Сорочинске на городском кладбище. Парадный китель и награды переданы в музей г. Сорочинск.

Боевые награды:

Медаль «За отвагу!»

Описание подвига.

«В бою за село Волоконовка 15.01.43 при ликвидации группы немецких солдат и офицеров уничтожил огнем из своего автомата 4-х немецких солдат проявляя при этом отвагу и мужество».

Орден Красной Звезды.

Описание подвига.

«27.09.43 г. при форсировании р. Вихра несмотря на сильный минометный огонь и огонь автоматчиков противника умело перешел реку вброд, закрепился на противоположном берегу реки и огнем своего автомата поддерживал продвижение эскадрона вперед. Тов. Трунов презирая всякую опасность ползком подполз к траншее противника и гранатами уничтожил 5 немецких автоматчиков, проявляя при этом отвагу и мужество».

Орден Славы III-й степени.

Описание подвига.

«2.02.44. В бою за город Ровно участвовал в конной атаке, своим примером храбрости воодушевлял бойцов и увлекал вперед. В этом бою лично уничтожил 12 немецких солдат. Первым со своим подразделением ворвался в город Ровно преследуя противника».

Медаль «За отвагу!»

Описание подвига.

«26.11.44 года в бою за переправу и населенный пункт Чанкаш, командир отделения гвардии сержант Трунов проявил мужество и отвагу. Получив приказание командира эскадрона связаться с командирами взводов, т. Трунов под огнем противника выполнил эту задачу, обеспечив этим успешное форсирование переправы.

При расширении плацдарма, противник перешел в контратаку на боевые порядки эскадрона, т. Трунов принял участие в отражении контратаки, проявил инициативу, выдвинулся впереди боевых порядков и увлекая за собой бойцов бросился на контратакующего противника. Контратака была отбита и подразделение удержало свой рубеж на плацдарме.»

Описание подвига.

«Тов. Трунов опытный командир отделения. В боях смел и отважен.

27.03.45 года в бою за населенный пункт Двори под сильным огнем противника т. Трунов вместе со своим отделением первым ворвался в населенный пункт. Своим внезапным налетом т. Трунов захватил один бронетранспортер противника, экипаж был уничтожен.

2.04.45 года в бою за Пезинок отделением под командованием т. Трунова было захвачено в плен 43 гитлеровца, 2 повозки с военным имуществом и один станковый пулемет. При отражении контратак отделение т. Трунова стояло стойко, ведя непрерывный огонь. В этом бою отделение т. Трунова уничтожило до 8-ми солдат противника.»