Трунов Федор Васильевич
Трунов
Майор / артиллерия

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей.

Н. Тихонов

Мой дед, Трунов Фёдор Васильевич,  родился 5 августа 1924 году  в с. Вышние Пены Ракитянского района. Детство юного Феди прошло так же, как у сотен его сверстников: бегал к речке (зимой- кататься на коньках, летом – купаться), ходил в ночное, а вечерами учился, читал взахлеб книжки, мечтая быть похожим на отважных героев Фадеева и Верна. Школьником был прилежным, хотя порой и шаловливым. В мечтах о взрослой жизни он видел себя обязательно военным, и было досадно, что не сможет повторить он подвиг героев гражданской войны, ведь войны не будет, а будет мирное, скучное течение жизни.

Но жизнь расставила все по своим местам.

Война ворвалась нежданно ранним июньским утром 1941 года. В это время юный Федя Трунов, закончив школу, находился на вступительных экзаменах в харьковское военное артиллеристское училище, воплощая детскую мечту навсегда связать свою жизнь с армией.

22 июня 1941 все, поступающие в военное училище, были зачислены в него без окончательных результатов экзаменов. До конца августа 1941 года молодые, необстрелянные ребята находился на обучении, а потом пошли на фронт, прямо на передовую.  И начались для юноши самые страшные, но вместе с тем самые незабываемые годы.

Оказалось, что война не романтическая забава; война – это кровь и пот, слезы и ужас, война - это смерть. И понял тогда юный лейтенант, какими же глупыми были мечты о подвиге, а в самом первом бою, как-то совсем некстати вспомнился роман «Вона и мир», вспомнился Петя Ростов с его жаждой подвига, которому так и не удалось вкусить ощущение победы. В этот момент молодой артиллерист решил, что он-то обязательно дойдет до своей Победы, обязательно дойдет до вражеской земли…

В конце апреля 1942 года отдельная артиллеристская батарея, в которой служил лейтенант Трунов, держала оборону  на Угрорском плацдарме. 3 мая 1942 года немцы пошли в яростное  наступление, чтобы завладеть плацдармом, бросив все силы на взятие штаба полка. Лейтенант Федор Трунов  был около штаба и защищал его, как мог и сколько хватило сил. После боя последовала первая награда: за мужество и отвагу, проявленные в бою, был расцелован командиром полка, а чуть позже получил медаль «За Отвагу». Потом была Минско-Бобруйская операция («Багратион») и опять награждение. На этот раз уже гвардии старший лейтенант (и это в 18 лет) был награжден  орденом Отечественной войны I степени. После жестоких боев за деревню Обидовичи, что на Днепре, гвардии капитан  получил  Орден Отечественной войны II Степени. За взятие Кенигсберга (Калининград) весь личный состав был награждён медалями «За взятие Кенигсберга», а гвардии капитан Трунов  получил ещё орден Красной Звезды. Затем был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

Великую Отечественную войну Трунов Федор Васильевич закончил в возрасте 21 года в звании майора.

Демобилизовался в 1953 в звании подполковника  году после того, как в стране началось сокращение Вооружённых Сил по указу Н.С. Хрущёва.

Вернулся домой и был принят на работу заведующим общим отделом Ракитянского райисполкома. Через год поступил в Курский педагогический институт на физико-математический факультет и перешёл работать в школу. В период с 1954 по 1962 трудился  учителем математики и физики в с.Трефиловка, в с. Миловое  Ракитянского района., а затем в Гур-Казачке Золочевского района. С 1962 года работал в Головчинской средней школе учителем.

Сильный, честный и талантливый человек таков во всех начинаниях: за выдающиеся заслуги в  мирное время в 1966 был назначен директором Головчинской средней школы, где трудился до 1981 года. Итогом его многолетней педагогической практики стали здание новой школы, в которой дети учатся до сих пор, и сотни выпускников, благодарных и всегда помнящих своего учителя. Федор Васильевич и его жена воспитали дочь, троих внуков. Два внука пошли по стопам деда: они оба стали военными моряками.

Подполковник   Трунов Федор Васильевич (05.08.1924- 25.12.2009 г)

Воинская специальность артиллерия
Место рождения с. Вышние Пены

Боевое подразделение командир истребительно-противотанковой батареи 1316 стрелкового полка 17 стрелковой Бобруйской дивизии
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие операция "Багратион"

Награды

Ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, Орден Красной Звезды. Медаль "За взятие Кенигсберга", "За отвагу"

Орден Отечественной Войны