Трунов Иван Григорьевич
Трунов
красноармеец / минер

История солдата

Мой прадед Трунов Иван Григорьевич родился в 1905 году в бедной крестьянской семье. Родители всю свою жизнь трудились на полях. Революция открыла дорогу ему для учёбы. Началась Великая Отечественная война. Прадед с первых дней оказался на фронте. Воевал на 2 Украинском фронте, 122 гвардейском полку. Освобождал Харьков, был минером. В октябре 1944 года 150 бойцов переправили на Днепр. И снова бои. На этот раз в составе стрелкового подразделения. «Наша рота одной из первых форсировала Днепр и ценой невероятных усилий удерживала плацдарм на правом берегу. Здесь же меня постигла неудача: за Днепром потерял правую руку. Медаль «За отвагу» получил в госпитале. На этом и закончилась для меня война. А как хотелось дойти до Берлина!»

Я не знал своего прадеда, когда я родился, он уже умер. О нем мне рассказала мама и дедушка. С помощью электронных ресурсов я нашел информацию о боевом пути прадеда, наградные листы и сведения о его жизни.

Я горжусь своим прадедом и всеми участниками Великой Отечественной войны. Ведь если бы не их подвиг 74 года назад, то нас на этой земле могло бы и не быть. Мы обязаны им своей жизнью и мирным небом над головой. Мы должны помнить о той страшной войне и о всех, кто погиб, защищая Отечество. Вез памяти о прошлом нет настоящего и будущего.

9 мая- это великий праздник для жителей России и многих других государств, чьи граждане плечем к плечу боролись с немецкими захватчиками. И пока жива память о годах войны, живы и мы!

Воинская специальность минер
Место рождения Белгородская обл. Прохоровский р-он. с. Вязовое

Боевое подразделение 122 гв. сп 41 гв. сд 6 А 2 УкрФ ( 122 гв. сп, 41 гв. сд,6 А,2 УкрФ )
Завершение боевого пути Днепропетровская область
Принимал участие Освобождение Харькова, форсирование Днепра

Медаль  «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль получил за отвагу и храбрость, проявленные при форсировании Днепра.

Орден Отечественной войны I степени

Был награжден в послевоенное время.

Наградной лист

Наградной лист

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных сил СССР

Строка №6550 в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных сил СССР

Дополнительная информация