Трунов Иван Михайлович
Трунов
Старшина, артилерист

История солдата

Он громил фашизм, затем японских интервентов. Вернувшись с фронта, стал к термической печи, был мастером, старшим мастером. Любимой работе отдал 50 лет.

Иван Михайлович Трунов родился в селе Липовка (предположительно Жидиловской волости Козловского уезда) Тамбовской губернии (ныне Мичуринский район Тамбовской области). Учился до 9-го класса в городе Ряжск.

Когда немцы приближались к городу, он напросился, чтобы его отправили на фронт. Просьбу его удовлетворили, зачислили в артиллерийский полк Резерва Верховного Главного Командования.

Его полк громил врага до 1945 года на нескольких фронтах, где создавались особо тяжёлые и опасные ситуации.

В 1945 году полк одним из первых был доставлен на Дальний Восток. Местом дислокации стал Спасск-Дальний. Особо тяжело было тащить на себе тягачи, пушки в направлении противника через тайгу, непроходимые болота. Но война была непродолжительной.

Из воспоминаний Ивана Михайловича:

- В памяти встают картины ужасающей жары, поле, усеянное трупами японских солдат и запах разлагающегося человеческого мяса.

- На фронте мне очень везло. Прослужил 7,5 лет и ни разу не был ранен. Демобилизовали в звании старшины.

Трудовой путь Ивана Михайловича в 50 лет связан с заводом № 301. Пришёл он туда молодым, крепким, прошедшим горнило и ад двух войн в Европе и на Дальнем Востоке, и его поставили к термической печи. Трунов стал не просто термистом,  а высококлассным мастером, профессионалом в укрощении огня. Он заявил о себе и как об организаторе производства и воспитателе молодых кадров. Окончил школу мастеров, вечерний техникум, а потом и вечерний институт МАИ. Все годы на заводе он проработал в одном термическом цехе. Много сил и времени посвятил шефской работе, поддерживая связь с 177-м истребительным авиационным полком. Его избирали на протяжении 20 лет председателем цехкома и секретарём партийной цеховой организации.

Грудь Ивана Михайловича украшают многочисленные награды за ратный и производственный труд.