Трунов Николай Макарович
Трунов
Макарович
старший лейтенант / Летчик

История солдата

Хочу рассказать о своем родственнике Трунове Николае Макаровиче, находящимся на фронте с первого дня войны, погибшим 19 января 1942 года в возрасте 28 лет. Отечественная война для него началась 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут (как отмечал в своей книге «Балтийцы сражаются» В.Ф.Трибуц), когда управляемый им самолет при обнаружении немецких кораблей в Финском заливе, был встречен зенитным огнем.

Трунов Н.М. разведывал вражеские корабли и подводные лодки в Балтийском море и Финском заливе.  В первый же день войны 22 июня 1941 года обнаружил в Балтийском море один транспорт, два эсминца и десять СК противника, 26 июня уничтожил подводную лодку противника, пытавшуюся атаковать советский корабль, 29 июня уничтожил танк противника. За полгода войны Труновым Н.М. уничтожено 15 фашистских танков, 3 артиллерийские батареи, до батальона пехоты, множество пулеметно-минометных точек. 05 августа 1941 года под сильным артиллерийским обстрелом с риском для жизни произвел посадку у берегов Финляндии, спас экипаж самолета, сбитого самолетом противника.

Согласно архивным данным Министерства обороны за полгода войны им произведено 154 боевых качественных вылета, из которых 124 ночных вылета. Все вылеты насыщены беспредельным героизмом. Бомбардировал корабли, артиллерийские укрепления, мотомеханизированные танковые части и пехоту противника. В исключительно сложных метеоусловиях и при сильном противодействии противника перебрасывал важные грузы на полуостров Ханко. За отличную бомбардировку войск противника в районе Н. Петергоф, Ропша, обеспечивающую продвижение наших сухопутных частей, Трунов Н.М. получил ряд благодарностей от сухопутного командования. При выполнении боевых заданий не раз подвергался атакам самолетов противника, в неравных воздушных поединках выходил победителем.

Согласно, имеющимся в архивах Минобороны документах, подписанных командирами и военкомами 44 авиаэскадрильи и 15 авиаполка Балтийского флота, Трунов Н.М., старший лейтенант, командир звена  был лучшим летчиком части. Награжден орденом Ленина. Сбит самолетами противника 19 января 1942 года. Командование полка ходатайствовало о присвоении Трунову Н.М. звания Героя Советского Союза.

Воинская специальность Летчик
Место рождения поселок Черкизово Мытищинского (ныне Пушкинского района)