Трушаков Иван Илларионович
Трушаков

Место рождения Костино

Боевое подразделение 701 СП 142СД
Завершение боевого пути Карельский перешеек, Карело-Финская АССР
Принимал участие Карельский перешеек, Карело-Финская АССР

Трушаков Иван Илларионович, 1913г.р. ушел на фронт в первый месяц войны. Попал на Карельский перешеек в  ряды 304 стрелковой дивизии. Эта часть Карелии отошла в 1940 году Советскому союзу поитогам Финской войны. И с началом вторжения Германии, Финляндия- их союзник, вела там наступление. Бои были тяжелые, кровопролитные и Красная Армия медленно отступала под натиском финнов к Ладожскому озеру. Когда отступая дошли до воды, была поставлена задача оставшимся войскам переправиться на баржах на другой берег. Полк Ивана получил приказ идти в наступление ,тем самым прикрывая погрузку на баржи основных войск КА. Задача была выполнена, основные силы КА были эвакуированы на другой берег, но в полку Ивана почти все погибли. В том числе и сам Иван Трушаков. В донесении о безвозвратных потерях у Ивана записано: убит в бою 19 августа (менее 2 месяцев с начала войны), похоронен на ст.Хапалахти (или Хаколахти), у всех остальных записано: пропал без вести. Получается Иван погиб в начале сражения, а в конце боя учитывать и хоронить погибших было уже не кому….