Трущенков Яков Игнатьевич
Трущенков
Яков
Игнатьевич

История солдата

28 апреля 1942г. красноармеец Трущенков в составе команды военнослужащих 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады (Гороховецкие лагеря, станция Ильино, Ивановская обл.) до станции Вишняки в 8 мотострелковую бригаду. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15 мая 1942г. бригада сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Мещовский р-н, Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

27 июня 1942г. согласно указанию Командующего Западным фронтом «об очищении боевых частей от неустойчивых и ненадежных элементов», в составе команды из 13 человек направлен в 206 запасной стрелковый полк для прохождения службы в тыловых частях.

29 июня команда прибыла в полк.

21 июля 1942г. направлен в составе команды военнослужащих в Уходненскую КЭЧ (квартирно-эксплуатационную часть).

19 августа 1942г. сержант Трущенков из эвакогоспиталя ЭГ 290 направлен в 202 запасной стрелковый полк.

Воевал в составе 11 гвардейской стрелковой дивизии. Присвоено звание старший сержант.

Был ранен. Направлен военным санитарным поездом ВСП 76 в эвакогоспиталь ЭГ 2386. Переведен в ЭГ 1494. 06 мая 1943г. переведен в ЭГ 1254. После излечения выписан 22 июня 1943г. из эвакогоспиталя ЭГ 1397 и направлен в 4 гвардейскую дивизию. Старший сержант.

16 декабря 1943г. из 2 минометного полка прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт.

Медицинской комиссией призван годным к нестроевой службе. Направлен в Больше-Болдинский райвоенкомат (по месту жительства).

Место рождения с.Михалко-Майдан. Нижегородская губерния.