Трушин Алексей Иванович
Трушин
рядовой (шофер)

Спасибо деду за победу!

Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду… Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой самой тяжелой войны. 70 лет прошло с окончания войны, большинство участников тех событий уже умерли, но есть еще те люди, которые помнят этот ужас. Воспоминания о войне постоянно в их памяти.

Мой прадедушка – Трушин Алексей Иванович тоже был участником ВОВ. К сожалению, своего прадедушку я знаю только с фотографий и по рассказам мамы  Халеевой Наталии Александровны. (Прадедушка умер 14.04.1988 г, когда маме было неполных 12 лет) Со слов мамы прадед не хотел вспоминать те страшные дни войны.

Прадедушка родился 25 декабря 1913 года в с.Борисоглебовка Ершовского района Саратовской области. В 1927 закончил 2 класса. В 22 года он был призван на воинскую службу в 274 стрелковый полк.

Когда началась ВОВ, в июне 1941 года прадед был призван по мобилизации Ершовского РВК в 66 отдельный полк связи. Воевал он доблестно и отважно, о чём свидетельствуют его награды: орден„Отечественной войны II степени”, медали:„За взятие Берлина”, „За оборону Сталинграда”», „За победу над Германией”. В 1943 году участвовал в освобождении г.Орла, в 1944 году – в освобождении г.Бобруйска, в 1945 году – в освобождении городов Польши: Варшавы, Гнезен, Познань и др.городов Польши, о чём свидетельствуют документы, сохранившиеся у нас. Будучи на фронте, прадедушка Лёня присылал моей прабабушке Трушиной Антонине Владимировне свои фото, на оборотной стороне которых он писал письма. Домой прадедушка вернулся в ноябре 1945 года, где его ждали прабабушка Тоня и двое его детей: Иван и Валентина. Возвращение домой – это был праздник со слезами на глазах, который просто невозможно описать словами.

По окончании войны маршал Жуков подарил прадедушке настольные часы с боем (после смерти прадедушки и прабабушки  эти часы нам отдала их дочь -  Трушина Валентина Алексеевна. Этот подарок нам очень дорог).

После войны прадед преподавал курсы шоферов, жили они с прабабушкой в г.Энгельсе (там же они захоронены).

Спасибо нашим прадедам за мирное небо над головой!

Я горжусь своим прадедушкой.