Трушин Михаил Степанович
Трушин

Подвиг моего отца Трушина Михаила Степановича во время 2 мировой войны.

В нашей семье бережно хранятся награды отца Трушина М.С. и книжка журналиста Тимошечкина М. из Россоши Воронежской области, которую он переслал отцу с дарственной записью: Герою Острогожско-Россошанской операции, бывшему заместителю командира 88-танковой бригады Трушину М.С. и его семье на память от автора.

А было это так. 15-танковый корпус получил задачу войти в прорыв противника, дойти до населенного пункта Алексеевка и овладеть им. Для обеспечения движения главных сил корпуса, был создан передовой отряд, и командовать этим отрядом приказали Трушину М.С. Приказ был получен вечером, и всю ночь командир готовился к прорыву. Изучив обстановку, разработал приказа на вход прорыв и действий по тылам противника. Сразу начались трудности. В состав танкового отряда входило 200-300 автоматчиков мотопехоты, но так как техники не оказалось, командир приказал мобилизовать все сани села Марковка. 100 автоматчиков посадили на танки, а остальные сани привязанные к танкам. Передовой отряд двинулся к переднему краю имея впереди взвод разведки и взвод походной заставы, а затем главные силы передового отряда.

Оказалось прорыва нет: взвод разведки сошел с боевого курса влево, а застава в право. Получилась заминка. Нервы на пределах. наступило время перехода через линию фронта и командир даёт сигнал "Делай как я" и рванул вперед в атаку, а за ним все танки. Где-то с лева бежали немцы, где-то с права по ним стала бить артиллерия противника, один из танков остановился и выстрели в сторону немецкой батареи нарушив приказ - не останавливаться. Получив выговор от командира, танк снова рванулся вперед, но артиллерия больше не била, видимо попали в цель. Уничтожив мелкие группы противника отряд двинулся в перед, но вот следующая беда все сани привязанные к танкам оборвались, осталась только пехота на танках.

Первый день, в светлое время было произведено 3 атаки: 1 - Атака на прорыв, 2 - Очистка первого населенного пункта, 3 - Очистка второго населенного пункта. Более крупная атака населенного пункта Жилино была сделана ночью. Здесь находился штаб корпуса противника, при входе в это село наткнулись на штабную машину - подбили. В ней оказались уничтожены: немецкий генерал, его порученцы и шофер. У генерала была взята карта удостоверение, карта оказалась очень ценной: на ней были отмечены дислокации немецких войск. Командир передового отряда разворачивает один из танков и отправляет его в месте с картой к нашем на передовую (Командиру танкового корпуса генералу Капцову). В последствии, эта карта сыграла существенную роль в действии нашей армии на этом участке.

После стычки на окраине со штабной машиной передовой отряд атаковал это село. Пятое и шестое село передовой отряд занял без сопротивления противника. А при атаки седьмого населенного пункта в результате внезапного появления наших танков, без единого выстрела сдалась в плен группа из около 200 солдат противника. Дальше была атака Шелякину. В передовом отряде осталось шесть танков, броневик, 60 бойцов и радиостанция. Через Шелякино проходит главная дорого идущая от Россоши на Алексеевку, по этому здесь были серьёзные силы противника. На придельной скорости ворвались в село, обрушились на противника огнём и гусеницами. Через десять минут в селе было все кончено, а бой продолжился на шоссе. Минут через 15 на шоссе остались только мёртвые солдаты противника и подбитые автомашины. Наступила тишина. Заняли круговую оборону и получили короткую передышку два часа.

Со стороны Россоши появилась большая колонна противника, которая двигалась без охраны. Подпустив колонну на 400 метров передовой отряд открыл сильный огонь. Противник не ожидал такой встречи у тебя в тылу, бросив тяжелое оружие, противника бежал в чистое поле южнее Шелякино, пытаясь обойти Шелякино, но это и не удалось выполнить. Командир взвода связи капитан Волков под прикрытием нашего огня сел на броневике и выехал наперерез движения противника, примерно в одном километре от южной окраины Шелякино. Волков слез с броневика и вращая шапкой над головой обозначил сбор. Сигнал сбора был принят и вот уже армада противника 1500 человек двинулась в Шелякино во главе с капитаном Волковым. Эти пленные оказались Итало-Венграми.

Передовой отряд двигался по тылам противника не прерывно в течении трёх суток без сна и горячий пищи. Утром следующего дня подошли основные силы корпуса и двинулись в Алексеевку.

За этот подвиг мой отец командование фронта был представлен к званию героя советского союза, но непосредственный командир вычеркнул его из этого списка и подписал приказ о награждении Трушина М.С. орденом боевого красного знамени.

Орден боевого красного знамени

Маргарита