Трушин Василий Андреевич
Трушин
подполковник

История солдата

Герой Советского Союза Василий Андреевич Трушин родился в 1906 году в поселке Тацино Ровеньковского горсовета.

Окончил семь классов. Работал разнорабочим, участковым маркшейдером шахты, забойщиком Должанского рудоуправления, секретарем поселкового Совета рудника «Чубарь» (шахта 3-бис).

В 1928 году призван в ряды Советской Армии. В 1932 году окончил Петергофское военное пехотное училище. В составе школы младших командиров пограничных войск утром 22 июня 1941 года он принял первый удар фашистских полчищ. Через год капитан Трушин был начальником штаба полка, а в сентябре 1943 года назначен его командиром.

Отличился в бою под Кенигсбергом.

…Сквозь туман и железобетон упорно пробивались к Кенигсбергу войска Красной Армии. Перед ними лег первый оборонительный рубеж – рубеж реки Дайме. Железной дверью в крепость считали ее немцы. Открыть ее - означало превзойти врага в военной науке, показать превосходство духа наших воинов.

Сражение на Дайме развернулось, когда мгла укутала обе стороны. Было это двадцать второго января 1945 года. На западной ее стороне – укрепления немцев, там – шестьдесят три дота, бетонированные траншеи. Тараном шли войска генерала Безуглова, среди которых был полк Трушина.

Из амбразур дотов вылетали сталь и огонь. Полетел в воздух лед, подорванный фугасами. Огромные стеклянные глыбы смешались и засверкали. Дайме стала походить на пасть зверя, оскалившего свои зубы. В то же время на нее обрушился яростный огонь множества наших пушек. Артиллеристы крушили доты. Начался сущий ад.

И вот гвардейцы бросились на лед. Вот они бегут, карабкаясь по глыбам льда, кровавя его. И уже некоторые достигли того берега, захватили на нем плацдарм. Во главе наступающих, на самом острие тарана – полк Трушина. Пробежав по льду, подполковник Трушин крикнул:

- Благодарю, орлы!

Внутри укрепленной линии, за дотами, шел бой. Немцы растекались из бункеров по траншеям. Но в первой линии уже мелькали белые халаты наших пехотинцев. Крик и треск стояли повсюду.

Была уже глубокая ночь, бой гремел. Гвардейцы и все штабы Трушина перешли на западный берег.

Утром немцы начали контратаки, намереваясь сбросить гвардейцев на лед, под стволы своих дотов. Пушкари Трушина встретили огнем самоходки и танки врага. Снова разгорелся бой, каких не приходилось видеть бывалым воинам за годы войны. Поле боя: люди, броня, земля – все было раскалено невероятно. И, словно от этого жара, вскрылась Дайме. Фашисты дрогнули.

• Не отпускать противника от себя, - приказал командир полка Трушин.

Это был его последний приказ. Смертельно раненый осколком снаряда, подполковник умирал на поле боя. Но его гвардия шла вперед. Железная дверь Дайме была открыта.

Всего 39 лет прожил Василий Андреевич Трушин. Семь раз салютовала Москва в честь боевых подвигов его полка.

За подвиг на реке Дайме Владимир Андреевич Трушин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он также награжден Орденом Александра Невского, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Место рождения Поселок Тацино Ровеньковского горсовета

Герой Советского Союза