ТРУШКИН

Андрей

капитан

Родился в деревне Семиндяево, Ротовской волости, Печорского уезда, в семье крестьянина.

В 1934 году окончил  6 классов школы и работал по найму. С 1937 года по 1939 год работал грузчиком на лесопильном заводе «Гольберг» под Лаврами.

2 октября 1939 года был призван в Эстонскую армию, в Куприяновский отдельный лыжный батальон (г.Тарту). После присоединения Эстонии к СССР, с апреля 1940 года служил стрелком  в 140-м  стрелковом полку , Прибалтийского военного округа.

В декабре 1940 года стал курсантом Таллиннского военно-пехотного училища. Вместе с училищем был эвакуирован в Уральский военный округ.

После окончания училища, в январе 1941 года, лейтенант Трушкин А.Д. был направлен на должность командира взвода  в 354-й стрелковый полк, 7-й  Эстонской дивизии. С марта  1942 года – командир учебного взвода, с июня 1942 года - командир взвода снайперов 44-й запасной бригады.

В марте 1943 года был направлен на курсы «Выстрел» (г.Свердловск), после окончания которых в ноябре 1943 года, в течении месяца находился в резерве.

На Калининский фронт был направлен в ноябре 1943 года. Воевал командиром стрелковой роты, в 1072-м  истребительном противотанковом полку, 21-й  армии. В феврале 1944 года был переведен  562-й  стрелковый полк, 165-го стрелковой дивизии , 2-го Белорусского фронта. В апреле 1944 года, в боях под городом Ковель получил легкое ранение. За прорыв сильно-укрепленной обороны немцев западнее Ковеля, лейтенанту Трушкину А.Д. была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего. За период войны ему было объявлено еще 8 благодарностей за прорыв обороны и взятие городов в Польше и Германии.

В июне 1944 года ему присваивают воинское звание «старший лейтенант».

25 июля 1944 года за боевые отличия он был награжден орденом «Отечественная война  II степени» командиром корпуса.

В июле 1944 года ст.лейтенант Трушкин А.Д. получил второе ранение, но из строя не выбыл. В декабре 1944 года ему было присвоено воинское звание «капитан».

Из аттестационного листа на капитана Трушкина А.Д. : «Участвовал в боях при прорыве обороны противника в районе Буга-Нарвы.  Командуя ротой , был на самых ответственных и опасных участках, где проявлял мужество, отвагу, храбрость, тактическую смекалку и решительность. При форсировании реки Одер находился вместе с бойцами на переднем крае наступающих войск. 5 мая 1945 года его подразделение соединилось с войсками английской армии».

За проявленную доблесть , мужество, отвагу и  умелое руководство подразделением капитан Трушкина А.Д. был награжден орденом «Александра Невского».

Президиумом Верховного Совета СССР он  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» и медалью «За освобождение Варшавы».

После войны продолжил службу в Группе советских войск в Германии. В ноябре 1947 года был переведен на должность помощника коменданта г.Либава, Прибалтийского военного округа. В апреле 1948 года был уволен в запас.

Работал в своем хозяйстве, а в 1949 году стал председателем колхоза «Родина», Шумилкинского сельсовета, Качановского района, Псковской области и потом долгое время продолжал трудиться в колхозе на различных должностях.