Трушков Фёдор Петрович
Трушков
Фёдор
связист
Воинская специальность связист

Воспоминания

Фёдора Петровича Трушкова война застала на школьной скамье. По окончании 9 классов в 1942 году Фёдор Петрович добровольцем пошёл на фронт. Два месяца учился в Москве в школе автобронетанковых войск на связиста.
Затем в составе: гвардейского механизированного корпуса воевал под Сталинградом: был связистом при штабе Корпуса. Частые обрывы телефонного провода, обеспечивающего связь штаба с передовой, требовали почти ежечасного ремонта. Так порою в сутки приходилось до 15 раз выходить по линии на восстановление связи. И все это делалось под свист пуль, разрывы бомб и снарядов.
В начале 1943 года часть, в которой воевал Ф.П. Трушков, направили на переформирование. После переформирования корпус переименовали в гвардейскую дивизию, в состав которой входил 388 отдельный батальон связи. С этим батальоном Ф.П. Трушков прошёл боевой путь от Харькова до Праги. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии.
Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

орден Отечественной войны II степени

медаль «За боевые заслуги»