Трушков Михаил Дмитриевич
Трушков
старшина

«Отец очень дорожил американским сувениром»

Михаил Дмитриевич Трушков родился в бедной крестьянской семье в Тужинском районе Кировской области. В 1934 году семейство Трушковых — глава семьи, мать, две дочери и два сына — переехали в Ревду. Жили на Починке. Михаил Дмитриевич в 18-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии, срочную службу проходил с 1939 по 1941 годы в артиллерийском полку под Благовещенском на Дальнем Востоке. В конце мая 1941 года Михаил Дмитриевич должен был демобилизоваться и вернуться домой. Но началась Великая Отечественная война. И артиллерийский полк, где служил Трушков, сразу же перебросили на западные рубежи страны.

— Отец рассказывал, что в первых боях участвовал на Украинском фронте, — говорит Валентина Рожкова, дочь солдата. — Особенно запомнилось в его рассказах то, как они попали в окружение где-то под Винницей. Вспоминал, как лежали в каком-то саду, на их липкие от пота и крови спины падали спелые груши, но никто не мог даже головы поднять — шел мощный обстрел. Как они выходили из окружения, я сейчас не припомню — все рассказы отца были сквозь слезы. Его и еще несколько наших солдат скрывала и подкармливала какая-то украинка — папа даже имени ее не знал. Потом до конца жизни он хотел найти эту женщину, но съездить в Украину просто не было возможности.

По рассказу Валентины Рожковой, ее отец на фронте несколько раз был ранен и контужен. Одно из ранений было очень серьезным — осколком снаряда разорвало живот, чудом остался в живых. Из госпиталей Михаил Трушков убегал на фронт — до конца не поправившись от ранений. За бои на Курской дуге награжден орденом Красной Звезды, имеет другие боевые медали.

— Интересен еще один факт, — вспоминает Валентина Михайловна. — В одной артиллерийской батарее на знаменитых «сорокапятках» с отцом воевали еще несколько человек из Ревды. Во время боев ревдинцы друг друга подменяли и помогали вести обстрелы. После войны все они почти каждый День Победы собирались у нас дома. Это я хорошо помню. Постепенно этих земляков-однополчан за праздничным столом становилось все меньше. Мой отец умер последним из них, в 2006 году.

По воспоминаниям дочери солдата, ранней весной 1945 года, во время переправы через реку Одер расчет старшины Михаила Трушкова едва не потопил пушку. Пришлось спасать орудие, барахтаясь в весенней речной шуге. С тех пор Михаил Дмитриевич боялся воды и никогда не купался.

Победу артиллерийский старшина Михаил Трушков встретил в саксонском городе Ризе. Там, в Германии, часто встречался с американскими солдатами.

— Союзники обменивались сувенирами, — рассказывает Валентина Рожкова. — Однажды отец подарил какому-то американцу фляжку или пилотку, точно не помню. А американец подарил папе серебряную ложку. Потом отец дома ел только этой американской серебряной ложкой. Он очень дорожил этим военным сувениром.

После Победы Михаила Трушкова направили работать в секретную военную лабораторию в Сибири — до призыва в Красную Армию он успел получить специальность ветеринара. Валентина Михайловна не знает, чем именно занималась лаборатория — это была огромная тайна, но что-то связанное с вирусологией. В Ревду Трушков вернулся в 1948 году. Сначала работал ветеринаром в городской конюшне, которая находилась на месте сегодняшнего Еланского парка, потом партия послала его, коммуниста, работать по специальности в Мариинское отделение совхоза «Ревдинский».

— Своего жилья у нашей семьи не было, скитались по сельским домам, — говорит Валентина Рожкова. — Потом взяли у государства ссуду на покупку квартиры и 18 лет выплачивали ее. Отец часто бывал в окрестных селах — Краснояре, Кунгурке, Крылатовском, лечил животных. Ездил по округе на лошадке. Его очень уважали люди. После выхода на пенсию работал на Ревдинском железнодорожном вокзале приемосдатчиком посылок. Но тяжелая физическая работа ему была противопоказана, сказывалось серьезное ранение в живот на фронте. У отца был брат Иван, он тоже воевал в Великую Отечественную, служил подводником, погиб. Но это уже другая история.