Трушков Николай Иванович
Трушков
гвардии ефрейтор

История солдата

Николай Иванович родился 6 декабря 1926 года в деревне Русская Шуберь Елабужского уезда Вятской губернии Удмуртской АССР. Большая семья Трушковых жила бедно, впрочем, как и остальные жители деревни.

В июне 1941 года всех мужчин забрали на фронт. На всю деревню осталось только четыре парня... В ноябре 1943 года друзья с гордостью явились на призывной пункт. Сначала ребята попали в Тюмень. С первых дней служба не казалась легкой: казармой им служил мясной павильон на рынке, прилавки — кроватями, а одной печки на 700 человек было слишком мало, чтобы согреться.

В апреле 1944 года Николая направили служить в 37-й противотанковый дивизион 8-й гвардейской армии. В составе этого дивизиона молодой боец Трушков участвовал в знаменитых военных операциях «Багратион», «Висло-Одерская», «Берлинская», в освобождении Белоруссии, части Украины, форсировании р. Висла.

Дивизион, в котором служил Николай, среди солдат назывался «Прощай, Родина», и неспроста. Выжить здесь было практически невозможно, потому что при атаке немец первым делом встречал именно его пушки. А пушка обычно размещалась на самом открытом месте на передовой. Если она была плохо замаскирована, заряжающий и наводчик могли сразу говорить: «Прощай, родина»!

Надолго в памяти Николая Ивановича отпечатались эти годы. После боев на родомковском плацдарме за рекой Висла из их восьмисотенного батальона в живых осталось только 11 человек! В том сражении погиб командир орудия, а солдату Трушкову по касе попало бронебойной пулей. Контузия оказалась «полезной» - у Николая восстановился голос. Он попал в госпиталь в 14 километрах от Познани. Подлечившись, сбежал оттуда обратно в свою часть, находившуюся у крепости Кюстрин, что в 70-ти километрах от Берлина. Теперь задача стояла одна — добраться до Берлина и взять его. 14 апреля была проведена разведка боем, в которой участвовало три дивизии 8-й армии, а 16 апреля — генеральное наступление. Страшнее боя Николай Иванович до этого еще не видел: сплошной огонь стоял над землей.

В воспоминаниях ветерана осталась переправа через реку Одер, где от моста почти ничего не осталось. Переходили по тонкой дощечке на большой высоте; и сколько потом в мирной жизни не пробовал Николай Иванович повторить переход по такой же доске — не получалось! Что тогда руководило советскими солдатами, где брали они силы для каждодневного подвига — не известно. Может быть, стремление к Победе? За время боев от Ковеля до Берлина орудийный расчет потерял более 20 человек, 3 орудия (два — на Висловском плацдарме и одно орудие возле Рейхстага).

28 апреля 1945 года Трушкова тяжело ранило в область сердца, и война для него закончилась. Находясь в госпитале, Николай очнулся от шума, думал, опять немцы стреляют. Но соседи по больничной койке с радостью сообщили: «Победа»!

Домой он вернулся только в 1951 году. Вскоре женился на Валентине Васильевне. Через некоторое время они уехали на целину, а оттуда в 1972 году — в Усть-Илимск. Здесь Николай Иванович долгое время работал бригадиром-механиком по ремонту лесозаготовительной техники. В 1985 году ушел на пенсию, но продолжал работать вплоть до 2002 года. Супруги Трушковы воспитали троих детей, на их глазах выросли шесть внуков и подрастают четыре правнука. Кстати, двоих сыновей Трушковы назвали в честь погибших на войне братьев — Петра и Владимира.

Николай Иванович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За доблестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Множественные юбилейные медали напоминают ветерану, что он любим и не забыт.

Николай Иванович Трушков ушел из жизни в 2009 году.