Трушков Николай Иванович
Трушков
мл. лейтенант

История солдата

Родился 15 мая 1924 года в деревне Шукшум  Тоншаевского района Горьковской области  в крестьянской семье. С ранних лет узнал нелёгкий крестьянский труд в колхозе. В 1940 году, после окончания семи классов, поступил в школу ФЗО на станции Пижма и выучился на лесоруба. Пошёл на лесоповал. Весть о начале войны услышал во время работы в лесу. В конце 1941-го ушёл на фронт отец, а старший брат с действительной службы остался на войне. Когда Николаю исполнилось 18 лет, он, вслед за отцом и страшим братом, в августе 1942 года ушёл в армию. На отборочном пункте в Горьком его определили в 10-й запасной стрелковый полк. Молодой солдат стремился овладеть военными знаниями, что было замечено, и Николая направили во второе Ленинградское военное училище офицерского состава. Однако окончить его не удалось. Перед самыми экзаменами курсантов направили на фронт под Тулу, где в битве за столицу, Трушков сдавал уже боевые экзамены, командуя расчётом 82-х мм миномёта в составе 76-й Ельненско-Варшавской ордена Суворова Краснознамённой дивизии. Под Ельней в 1943 году судьба подарила нечаянную радостную встречу с отцом. Недолгой она была, и не мог знать сын, что больше не увидит отца. Погиб и старший брат Василий, полегли на полях сражений многие боевые друзья Николая. Однако судьба хранила молодого лейтенанта, и его славные боевые дороги пролегли через Смоленск, Оршу, Минск, Варшаву до «логова зверя» – Берлина. В боях за Белоруссию и Украину Николай Иванович Трушков был награждён двумя медалями «За отвагу».
О мужестве взвода автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Трушкова при форсировании Одера, можно писать повесть. А бои на подступах к Берлину можно сравнить только с кромешным адом. Будучи трижды раненым, в голову и два раза в ноги, командир взвода остался в строю и продолжал руководить своими бойцами. На территории Германии взводу автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Трушкова пришлось выполнять не одно боевое задание вышестоящего командования. В боях за Бернау и Рорберг взвод захватил шоссейную дорогу, идущую на Берлин. В этом районе бойцы двое суток держали оборону, отбивая фашистские танки и атаки гитлеровцев. Были уничтожены вражеские огневые точки, боевая сила противника, подбито пять вражеских танков, взяты пленные. Трушков лично подбил три вражеских танка, пробрался с взводом в тыл противника и, захватив танк, открыл огонь по отступающей пехоте неприятеля.
За героизм и отвагу, проявленные в боях под Берлином, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младшему лейтенанту Трушкову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за заслуги перед Родиной он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
После увольнения в запас в 1949 году, Николай Иванович поступил на службу в органы внутренних дел. До 1973 года прослужил он в уголовном розыске, на его личном счету не один десяток задержанных преступников, в том числе и вооружённых. За годы работы в органах, Николай Иванович награждён медалями «За безупречную службу» I, II, и III степени; его имя занесено в Книгу Почёта МВД СССР.
В звании майора Николай Иванович ушёл на пенсию, но не на покой. Он вёл активную общественную жизнь – являлся членом Керченского городского совета ветеранов, президиума комитета участников боевых действий, много встречался и общался с молодёжью.
Скончался 13 февраля 2003 года после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 79 лет.

Место рождения Россия, Горьковская обл. Тоншаевский р-он, с. Шукшум

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути Германия на реке Эльбе.
Принимал участие Боевые дороги пролегли через Смоленск, Оршу, Минск, Варшаву до «логова зверя» – Берлина.

Участвовал в Смоленской, Витебско-Оршанской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях на Западном, затем 1-м Белорусском фронте. Командовал расчетом 82-миллиметрового миномета. В марте 1944 года окончил краткосрочные армейские курсы и в звании младшего лейтенанта назначен командиром взвода автоматчиков.
В составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта командир взвода автоматчиков 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии младший лейтенант Трушков участвовал в Берлинской наступательной операции: прорывал оборону врага на Зееловских высотах, затем окружал Берлин с севера. В районе населенного пункта Зеебург под городом Бернау взвод Трушкова 26 апреля 1945 года внезапным ударом прорвал оборонительный рубеж, занятый резервами противника, и выбил врага из траншеи. Продолжая наступление, в числе первых 27 апреля 1945 года ворвался в Бернау, захватил железнодорожную станцию и перерезал шоссейную дорогу. Затем автоматчики отбили несколько яростных контратак и уничтожили 5 танков и до 200 гитлеровцев.
Бойцы взвода умело применяли трофейное оружие. Сам Николай Трушков из фаустпатрона подбил три танка. На занятом рубеже взвод продержался целые сутки, пока не подошли основные силы. Затем батальон, в котором воевал Трушков, продолжал наступление. Войну закончил на Эльбе.

Золотая звезда Героя Советского Союза

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младшему ле...

После войны

В 1946 году Н.И. Трушков уволился в запас. Работал начальником отделения связи в родной деревне Шукшум Горьковской области. С 1949 года - в органах МВД СССР, служил сотрудником штаба охраны Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД на станции Бурелом в Горьковской области.
С 1953 по 1955 годы был сотрудником Керченского отделения милиции МВД СССР. В 1956 году окончил Таллинскую школу милиции и работал в Керчи старшим уполномоченным, а затем инспектором дежурной команды 1-го отделения милиции, инспектором дежурной части 2-го отделения милиции, дежурным помощником начальника лечебно-трудового профилактория.
В 1973 году вышел на пенсию, но ещё 13 лет работал во вневедомственной охране. Был членом Керченского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Жил в городе-герое Керчь. Умер 13 февраля 2003 года. Похоронен в Керчи.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 15-ю медалями, а также орденом Богдана Хмельницкого (Украина).
14 сентября 1999 года решением Исполнительного комитета городского Совета Герою Советского Союза, ветерану войны и труда Трушкову Николаю Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Керчи».