Трушников Анатолий Степанович
Трушников
Анатолий
подполковник

История солдата

Анатолий Степанович родился в далеком сибирском городе Тобольск,7 ноября 1913-го года. Окончил военное училище и до войны был кадровым военным. Служил на Дальнем Востоке в составе 78-й стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. В июле 1941 года командиром дивизии был назначен полковник А. П. Белобородов. В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии (командующий — генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) Западного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков).

За отвагу в боях в районе города Истра, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года присвоено звание 9-ой гвардейской

Анатолий Степанович рассказывал, что участвовал в сооружении переправы через реку Истра для танков. Понтонная переправа была сооружена за одну ночь,под интенсивным огнем противника. Солдатам приходилось работать в ледяной воде. На первом танке, прошедшем по сооруженной переправе,  проехал мой прадедушка. Благодаря этой переправе ударная группа 16-ой Армии смогла перейти в контрнаступление 8 декабря 1941 года.

Трушников Анатолий Степанович дошел с боями до Берлина. Война закончилась для него в звании подполковника.

Служил на Дальнем Востоке в составе 78 стрелковой дивизии.

военным. Служил на Дальнем Востоке в составе 78 стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. . В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии (командующий — генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) Западного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков).За отвагу в боях в районе города Истра, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года присвоено звание 9-й гвардейской.»

Стрелковые полки 9 гвардейской дивизии  получили 24 февраля 1942 г новую нумерацию: 18, 22 и 31 гвардейские полки, соответственно.

В боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны 9 гвардейской дивизии  принимала участие: с 26.11.41 по 19.04.42; с 05.06.42 по 06.08.42 и с 27.10.42 по 09.05.1945.

Дивизия носит почетное наименование "Дальневосточной" за участие в боях против империалистической Японии.