Трушников Анатолий Степанович
Трушников
Анатолий
подполковник

История солдата

Анатолий Степанович родился в далеком сибирском городе Тобольск  7 ноября 1913 года. В семье было семеро детей.  Окончил военное училище и до войны был кадровым военным. Служил на Дальнем Востоке в составе 78 стрелковой дивизии. 78-я стрелковая дивизия была сформирована в апреле 1932 в Томске. В 1939 была передислоцирована в Хабаровск.

В начале Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. В июле 1941 года командиром дивизии был назначен полковник А. П. Белобородов. В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии (командующий — генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) Западного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков).

За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года присвоено звание 9-й гвардейской

Трушников Анатолий Степанович рассказывал, что участвовал в сооружении переправы через реку Истра для танков. Понтонная переправа была сооружена за одну ночь под интенсивным огнем противника. Солдатам приходилось работать в ледяной воде. На первом танке, прошедшем по сооруженной переправе,  проехал мой прадедушка. Благодаря этой переправе ударная группа 16 –армии смогла перейти в контрнаступление 8 декабря 1941 года.

Трушников Анатолий Степанович дошел с боями до Берлина. Война закончилась для него в звании подполковника.