Трушов Иван Филиппович
Трушов
Филиппович
старшина

История солдата

Трушов Иван Филиппович родился в 1912 году в селе Фабрицкое Репьёвского района Воронежской области. Русский. Действительную службу в Красной Армии начал в 1932 году. Демобилизовался в звании старшины. В Великой Отечественной войне сражался в составе войск  3-го Украинского фронта. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ивану Филипповичу Трушову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Марьевка Запорожской области.

Боевой путь

… В конце ноября 1943 года 333-я Синельниковская Краснознамённая ордена Суворова  стрелковая дивизия, действовавшая в составе 3-го Украинского фронта, вышла к Днепру, чтобы вторично форсировать его. Первый раз её полки преодолели этот водный рубеж в сентябре совместно с 25-й гвардейской стрелковой дивизией в районе Войскового, южнее Днепро- пепровска, и  в течение почти месяца мужественно сражались за удержание и расширение захваченного плацдарма. После смены частей у Войскового 333-я стрелковая дивизия была отведена на левый берег Днепра для пополнения и отдыха. 14 октября её полки приняли активное участие в освобождении Запо- рожья. В ночь на 26 ноября 1943 года дивизия приступила к форсированию реки у её излучины, где противник любой ценой пытался удержать свои позиции. Первыми, в районе села Разумовки, предстояло отчалить батальонам 118-го стрелкового полка. К концу войны в нём было 45 (из 52 во всей дивизии) Героев Советского Союза, 33 из них были удостоены этого звания за форсирование Днепра. Полк в дивизии не зря называли «золотым» …

Гитлеровцы в эту ночь вели из-за реки обычный размеренный обстрел. Снаряды разрывались в рощах далеко от Днепра. Десантники располагались на плотах и лодках-плоскодонках, гружённых оружием и боеприпасами. Душой подготовки десанта был комбат лейтенант Прилепа. Собрав командиров рот, он распорядился:

- на вёсла – лучших гребцов. Без команды не стрелять. Поймите: на реке маневр – движение вперёд.

Грохочущий, опоясанный зловещими вспышками правый берег реки встретил десантников стеной огня. Среди тех, кто первым выпрыгнул из лодки на отмель, был старшина Иван Филиппович Трушов.

Преодолев проволочные заграждения, первый батальон полка выбил противника из прибрежной линии окопов. Дальше пришлось драться за каждый метр земли. Сражались с ожесточением. Старшина Трушов И.Ф. столкнулся в темноте с гитлеровцем в тот момент, когда вставлял в автомат новый рожок с патронами. Не имея возможности применить оружие, Трушов изо всей силы нанёс фашисту удар рожком, сбив его с ног. Заметив ручной пулемёт, старшина забрался с ним на небольшую возвышенность и открыл огонь по гитлеровцам, которые пытались  контратаковать. В действие пошла «карманная артиллерия» - гранаты. Противник вынужден был отойти.

Преследуя врага, к утру, десантники прочно закрепились во второй траншее противника. С рассветом бой разгорелся с новой силой. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, пытались сбросить советских воинов в Днепр. На «пятачки», захваченные батальонами лейтенанта Прилепы и старшего лейтенанта Доценко, озверело кидались автоматчики врага, а вскоре  - танки.

Наша артиллерия поддержала десантников с левого берега. На позиции советских воинов вражеские самолёты сбрасывали смертоносный груз, землю густо перепахивали взрывы мин. Особенно мешали нашим подразделениям два дзота, расположенные на возвышенности. Их огонь наносил десантникам большой урон. При поддержке танков гитлеровцам удалось вклиниться в боевые порядки батальона. И тогда десантники сошлись врукопашную с вражескими автоматчиками. Атака была отбита. Когда стемнело, на плацдарм переправились основные силы полка во главе с майором Мягковым.

На рассвете следующего дня над десантниками пронеслись огненные хвосты реактивных снарядов, багровое пламя охватило позиции врага в глубине обороны. Используя замешательство гитлеровцев, презирая опасность, - вперёд бросилась группа бойцов во главе со старшиной Иваном Трушовым. Отважный воин вёл своих бойцов на штурм огневых точек. И они победили. Дзоты, мешавшие продвижению батальона, были уничтожены. В наступление перешёл весь полк. С новой силой разгорелось сражение в районе станции Лозуновка – хутор Каневский. В этих боях старшина Трушов снова проявил исключительные образцы мужества и отваги. Он лично уничтожил свыше 30 гитлеровцев и 6-х взял в плен. Когда особо отличившихся на днепровском плацдарме представляли к наградам, среди них было названо имя старшины И.Ф.Трушова. Родина высоко отметила доблесть славного воина, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Но эта награда не застала Трушова в живых. Он пал смертью храбрых в одном из последующих боёв 31 декабря 1943 года.

Родственники проживали в Запорожской области. Одна из улиц города Синельниково названа именем Ивана Трушова.