Трусов Алексей Николаевич
Трусов
ст.сержант / командир минометного расчета минометного взвода

История солдата

В апреле 1945г на пути к Берлину Трусов Алексей Николаевич участвовал в форсировании реки Одер под непрерывным обстрелом противника. Рядом вскрикнул солдат, плавущий совсем близко. Пуля попала ему в плечо. Мой дед, Трусов Алесей Николлаевич, подхватил раненного солдата и сумел дотянуть его до берега. В ожидании медсестры познакомились, разговорились. Удивительно, но оказалось, что они оба из Балахнинского р-на Горьковской области.

Незадолго до Дня Победы дед был ранен, попал в госпиталь, где и находился 24 июня 1945г, когда маршал Жуков принимал Парад Победы под командованием маршала Рокоссовского. И только в конце 1945г, верувшись домой, дедушка встретился со спасенным им товарищем. Воспоминаний было много, и общались они много лет. К сожалению, военные ранения дали о себе знать, и Трусов Алексей Николаевич умер в возрасте 60 лет.

Очень жаль, что со смертью деда потерялась связи и с тем спасенным им солдатом. Может быть, кто-то из потомков его вспомнит моего деда. После войны и до самой смерти, дед проживал в г. Балахна Горьковской (теперь Нижегородской) обл.

Воинская специальность командир минометного расчета минометного взвода
Место рождения Ивановская обл. Палехский р-н д. Земенки
Годы службы 01.01.1941-12.07.194

Боевое подразделение 321 стрелковый полк 15 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 12.07.1945г в г.Вроцлав (Польша)

Был призван 01.01.1941г из Горьковской обл. Воевал в Молдавии, Украине, Московской области, затем в Белоруссии, Германии. Закончил войну в городе Вроцлав (Польша) 12.07.1945г.

Орден "Отечественной Войны IIстепени" 22.04.1945г

Медаль "За Отвагу" 19.08.1943г,