Трусов Алексей Семёнович
Трусов
Семёнович
рядовой / стрелок 344-го стрелкового полка

История солдата

После 7го класса закончил курсы штукатура строителя, работал на стройке. В октябре 1941 Фашисты оккупировали с. Красное Тульской области . Два месяца прятался с другими детьми в землянках, что бы не попасть на глаза немцу. 12 декабря 1941 года Красная армия освободила село от немцев. Поработав на селе некоторое время, призвался на Фронт. Закончил школу ПВО в г.Химки. В 1942 освоил новую специальность сапера-минера. Воевал под Воронежем. Затем был переброшен в район города Валуйки, и снова переквалифицировался на бронебойщика. Вспоминал этот период как очень сложный и трудный постоянные артобстрелы врага, нехватка еды и воды, сырые холодные окопы.  С июля 1943 Участвовал в Битве на Курской дуге с первого до последнего дня. Гордился этим и всегда говорил что эта битва явилась началом массового отступления немцев. Немцы вели себя отступая как варвары сгоняли мирных жителей в колонны и делали из них живой щит, потом расстреливали (вспоминал дед Алексей). В октябре поступил приказ перейти в наступление и завладеть селом Воскресеновка, там и попали под миномётный обстрел, когда вытягивал тяжело раненых сам получил осколочные ранения в обе ноги. Попал в полевой госпиталь, а затем в госпиталь г.Харьков.  Позже  отправили в тыловой госпиталь на Урале. Перенес 4 операции. В апреле 1944 комиссовали. День победы встретил в родном селе куда вернулся на костылях. Затем очень долго лечился и встал на ноги.   В 1948 году в местной районной газете прочитал приглашение переселиться в Амурскую область и решил ехать! Выбор пал на село Орловка, Константиновского района, где и прожил всю жизнь. Обзавелся семьей, жена Антонина родила 6 детей, 4 парня и 2 дочки! Не смотря на то что осколки в ногах давали о себе знать всю жизнь, работал в Колхозе. Прожил достойную счастливую жизнь!

Оставил после себя просто огромную семью из детей внуков и правнуков! Спасибо деду за победу! Вечная память!

Воинская специальность стрелок 344-го стрелкового полка
Место рождения Россия, Тульская область Плавский район, село Красное