Трусов Фёдор Макарович
Трусов
Фёдор
Макарович

История солдата

Трусов Фёдор Макарович,1921 г.р.с.Малая Сердоба Саратовской(ныне Пензинской) области. Призван 18.10.1941г.Сочинским ГВК.Рядовой,стрелок,б/п.Пропал без вести в июне 1942г.

Боевой путь

Мой дядя воевал в составе 386 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. В указанное время дивизия воевала и погибла в июле 1942 г. под СЕВАСТОПОЛЕМ.

«22-24 декабря 1941 г. на транспортах и боевых кораблях из Поти и Туапсе прибыли [в Севастополь] 345-я стрелковая дивизия (10 тысяч солдат) и 81-й танковый батальон (26 танков), а 28 декабря – 386-я стрелковая дивизия».
Вероятно, мой дядя именно там воевал, там и погиб, как и другие воины, брошенные своими большими командирами на произвол судьбы.
Остатки Приморской армии – более 30 тысяч человек, не имеющие боеприпасов, продовольствия, пресной воды, госпитали и медсанбаты – пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, ожидая эвакуации. Но кораблей больше не было.
К 4 июля 1942 г. организованное сопротивление на мысе Херсонес было сломлено, к 10-му июля ликвидированы его последние очаги.
Прорваться в горы не удалось почти никому, на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены еще 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; многих перехватили вражеские катера, некоторых подобрали советские подлодки. Всего за З дня было вывезено чуть более 2000 человек.
Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тысяч солдат и офицеров, в том числе 156.880 безвозвратно.