Трусов Никита Терентьевич
Трусов
Никита
Терентьевич
младший сержант

История солдата

В августе 1941г. младший сержант Трусов воздушный стрелок-радист 2-й авиаэскадрильи (АЭ) 261 пикирующего бомбардировочного авиаполка 11 смешанной авиадивизии Брянского фронта (командир полка- Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич).

27 августа полк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных). С 28 августа полк приступил к боевой работе.

28 августа в 19-20 пять самолетов Пе-2 ведомые командиром полка должны были совершить вылет для бомбардировки моста в 5км. юго-восточнее г.Новгород-Северский. После взлета самолетов командира и помощника командира полка, следующий самолет увяз в грунте. Из-за этого три самолета 2-й АЭ взлетели через 15 минут, и действовали в составе звена самостоятельно. Звено с боевого задания не вернулось. В их числе экипаж: пилот младший лейтенант Бочаров Николай Степанович, стрелок бомбардир младший лейтенант Ульянов Василий Данилович, воздушный стрелок-радист младший сержант Трусов Никита Терентьевич.

Место рождения с.Трусовка, Курьинский р-н, Алтайский край.

Боевое подразделение 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк

261 пикирующий бомбардировочный авиаполк формировался в пос.Монино (Московская обл.). Основу полка составили группы летно-технического состава 45 и 16 скоростных бомбардировочных авиаполков, прибывших для переучивания на самолет Пе-2. Командиром полка назначен Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич.

27 августа 1941г. 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных).

С 28 августа полк приступил к боевой работе. Совершено 11 самолетовылетов в район Новгород-Северский (Черниговская обл.). С задания не вернулись 6 экипажей, 3 из них, потеряв ориентировку, совершили вынужденные посадки.

Афанасия
Трусова Афанасия Макаровна

мать

Семен
Трксов Семен Терентьевич

брат, красноармеец 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии. Пропал без вести 16 октября 1941г. у д.Муравьево, Ржевский р-н.

Гарбко Юрий Николаевич

Ульянов Василий Данилович