Трусов Николай Константинович
Трусов
Николай
Константинович
Рядовой / Стрелок
9.05.1926 - 20.12.2005

История солдата

Мой дедушка Трусов Николай Константинович родился 9 мая 1926 г. в деревне Сенна Знаменского района Орловской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Дедушка окончил 7 классов в 1941 г. В августе 1944 г. в возрасте 18 лет Трусов Николай Константинович был призван на воинскую службу в качестве стрелка в 249 стрелковый полк 16 Литовской дивизии. Воевал с августа 1944 г. по ноябрь 1944 г. Николай Константинович был на фронте всего 4 месяца, но за это время он участвовал в двух крупных сражениях.

В сентябре — октябре 1944 года, действуя в составе 2-й гвардейской армии, Литовская дивизия, в которой воевал мой дедушка, приняла участие в Мемельской операции с целью окончательного освобождения Советской Литвы. С 5 октября, наступая на правом крыле армии, дивизия успешно форсировала реку Дубиса, к исходу дня подошла к реке Крожента. 3-й батальон 249-го стрелкового полка перерезал шоссейную дорогу Шяуляй — Кельме. Это был большой успех. Гитлеровцы потеряли важную магистраль для маневра. 249-й полк с боями освободил важные узлы дорог — небольшие города Кряжай, Шилале, Жемайчю—Науместис. Немецкие войска не смогли оказать в Жемайтии существенного сопротивления и откатывались к Мемелю и Неману. 15 октября, получив подкрепление, после часовой артиллерийской подготовки гитлеровцы атаковали подразделения 249-го стрелкового полка с трех сторон. Особенно сильными атаки были в районе деревни Ужпелькяй. Здесь враг, введя в бой до двух пехотных батальонов, а затем и до полка пехоты, вклинился в оборону 2-го стрелкового батальона. Но благодаря упорному сопротивлению, мужеству и отваге наших воинов противник, как и в предыдущие дни, был отброшен в исходное положение. Однако затем, после сильной артиллерийской подготовки и ударов с воздуха, гитлеровцы перешли в атаку, нанося удар в стыке между 249-м и 156-м стрелковыми полками. Отдельным группам солдат противника снова удалось вклиниться в расположение обороны. 16 октября противник шел в атаки и днем и ночью, напролом, не считаясь с огромными потерями. Атаки повторялись в 2.30, в 4 часа утра, в 7.30, в 8.35. Они шли при бомбежке не менее десяти самолетов, при непрерывном артиллерийском и минометном обстреле. В конце концов противнику удалось вклиниться в оборону 249-го полка, создав угрозу его окружения. В этот критический момент командир полка подполковник Ф.К. Лысенко поднял бывший до этого в резерве 1-й батальон и лично повел его в контратаку. Это было сделано так стремительно и с таким страшным криком «Ура!», что немцы не выдержали и стали отходить. Ф. Лысенко был ранен, его перевязали, и он продолжал руководить боем.

Мой дедушка был рядовым стрелком в этом полку, и хотя он не совершил героический подвиг, но своим участием в жестоких боях, своим честным исполнением воинского долга он внес вклад в разгром немецких войск и освобождение нашей Родины.

В ноябре 1944 Литовская дивизия принимала участие в боевых действиях против войск немецкой группы армий «Север» в Западной Латвии. 19 ноября 1944 года после часовой артиллерийской подготовки 167-й и 249-й полки поднялись в атаку. Наступательные действия нацеливались в стык немецких 31-й и 32-й пехотных дивизий в районе деревни Друнки и леса Цимери. Были захвачены первые линии немецких окопов. Сразу же начались немецкие контратаки, противник подвел в район боя 14-ю танковую дивизию. Подвергаясь сильнейшему минометному и артиллерийскому обстрелу на заранее пристрелянных рубежах, полки понесли большие потери и после двухдневных боев отошли на исходные позиции.Следующее наступление 16-я Литовская дивизия предприняла через несколько дней в районе деревень Капей — Цимери — Друнки. Наступавшие 156-й и 249-й полки прошли с боем до трех километров, преодолевая ожесточённое сопротивление противника. В этих боях мой дедушка был тяжело ранен при взрыве мины. Он находился в госпитале на лечении до 11 мая 1945г.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне мой дедушка Трусов Николай Константинович награжден  орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны мой дедушка работал каменщиком, а затем монтажником на стройках г.Орла и за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда» и орденом «Трудового Красного Знамени».  

 

Регион Орловская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Орел
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Дер. Сенна Знаменского района Орловской области
Годы службы 1944
Дата рождения 9.05.1926
Дата смерти 20.12.2005

Боевой путь

Место призыва Советская Литва
Дата призыва 12.08.1944
Боевое подразделение 249 стрелковый полк 16 Литовской дивизии
Завершение боевого пути Западная Латвия
Принимал участие Мемельская операция, наступление в районе деревень Капей -Цимери- Друнки
Госпитали Нет информации

Воспоминания

Трусов Николай Константинович

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне мой дедушка Трусов Николай Константинович награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени»

Фотографии

После войны

После войны мой дедушка работал каменщиком, а затем монтажником на стройках г.Орла и за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда» и орденом «Трудового Красного Знамени».   

Семья солдата

Александр
Трусов Александр Николаевич

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: