Трусов Павел Георгиевич и Загайнов Иван Петрович
Трусов
Георгиевич
и
Загайнов
старшина и рядовой

Я, Загайнов Сергей Александрович, хочу рассказать о солдатах Великой Победы. Мой дед – Загайнов Иван Петрович, родился в 1911 году в деревне Благородные Пектубаевского района Марийской АССР. В ряды РККА призван 22.12.1941 года.  Воевал в звании рядового в должности кладовщик ГСМ роты технического обеспечения 79 танковой Сивашской бригады.

Выполняя боевые задания командования, мой дед проявил умение и самоотверженность в своей работе, не считаясь со своим временем, день и ночь выполнял ответственные задания по доставке ГСМ к танкам.

Согласно приказу от 02 ноября 1944 года №16/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – Загайнов Иван Петрович награжден медалью «За боевые заслуги».                              Вернувшись домой он продолжил трудиться и в мирное время, воспитал сына (моего отца) и двух сестер.

Ушел на фронт и другой мой дед – Трусов Павел Георгиевич (1917 – 1969). Родился Павел Георгиевич в деревне Ярцево, Вожегодского района, Вологодской области. В рабочее – крестьянскую Красную армию призван в 1938 году и оттуда прямо ушел на фронт.  Мой дед служил в первой отдельной Чехословацкой танковой бригаде в должности старшего шофера. В боях за города Зорау, Лослау, Пшув в трудных условиях болотно – лесистой местности, при бездорожии, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, умело маневрируя, доставлял боеприпасы к переднему краю. При взятии города Лослау дед посадил на машину автоматчиков и на высокой скорости ворвался с ними в город, в результате чего способствовал успешной операции по занятию его нашими войсками. Его автомашина прошла свыше 28 тысяч километров не имея вынужденных остановок и поломок, всегда была в отличном состоянии. За весь период боевой службы Павел Георгиевич передавал свои знания и умения молодым шоферам, подготовил 74 водителя автомашин, прекрасно владеющих техникой вождения. В бою за город Маравская – Острава следуя за танками подвергся сильнейшему минометно – пулеметному обстрелу противника. Его машина была повреждена, но под прикрытием танков мой дед быстро отремонтировал машину и продолжил выполнять свое задание. В боях за город Опаву и город Прага, действуя за боевыми порядками танков, обеспечивал непрерывную связь со штабом.

За умелую подготовку водительского состава, за инициативность и организаторскую способность, за смелость и отвагу Трусов Павел Георгиевич награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны второй степени (имеются наградные листы и соответствующие приказы), а также от имени Чехословацкой республики -  Чехословацким крестом и хромовым костюмом.

Павел Георгиевич дошел до Берлина, где и закончил войну. Вернувшись, работал на железной дороге в путевой части машинистом. Воспитал троих детей (в том числе мою мать). В жизни был человеком решительным, умел достигать поставленные цели.

Иван Петрович и Павел Георгиевич были настоящими солдатами той войны, честно и до конца служили Родине, мы будем помнить их всегда.