Трусов Василий Иванович
Трусов
Иванович
Заместитель начальника расчета-старший оператор пусковой установки (ПВО СВ) / Артиллерист - наводчик
17.01.1907 - 28.09.1977

История солдата

В первые дни войны 1941 мой дед-председатель колхоза Трусов Василий Иванович со своими односельчанами отправился в военкомат, оставив дома старенькую мать, жену и трёх малолетних дочерей. Поплакав, мать и жена собрали солдата на фронт. Дедушка прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Был неоднократно ранен. Войну закончил в Берлине. В последние дни войны был тяжело ранен. Пролежал долго в госпиталях, лишился одного лёгкого. Домой вернулся через год инвалидом. Вернувшись в родное село к старенькой матери и жене, продолжил работать в колхозе агрономом и председателем колхоза.Занимался селекцией фруктовых растений.До сих пор у дома,где жили мои бабушка и дедушка растут деревья,посаженные моим дедом-фонтовиком.Мы-его внуки и правнуки до сих пор наслаждаемся вкусом яблок с этих деревьев.  Но старые раны не давали спокойно жить ветерану. Много лежал в больницах. Вернувшись с фронта,дедушка не любил вспоминать войну.Он радовался мирному небу,любил свою работу,растил внуков.Дедушка умер в 70 лет от ран войны. До конца жизни жил со своей женой, дочерями и внуками.

Моя бабушка Анна Егоровна и две дочери-Людмила Васильевна и Таисия Васильевна всю войну проработали в колхозе, приближая день Победы. Так, старшее поколение нашей семьи вносило свой вклад на фронте и в тылу. Дедушка Василий Иванович, солдатом прошагал всю Европу, бабушка Анна Егоровна, моя мама Людмила Васильевна, малолетним ребёнком работала в колхозе, в тылу и на фронте каждый внёс свои вклад в Победу нашей Родины над фашизмом.

Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения Московская область,Дмитровский район,село Синьково