Трусова Екатерина Петровна
Трусова
Екатерина
Петровна

История солдата

Трусова (Карулина) Екатерина Петровна родилась в октябре 1919 года в Тверской губернии. В 1936 году переехала в Москву, поступила и окончила финансовый техникум. 14 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт. В составе 3-й Ударной Армии участвовала в боях под Москвой, была медсестрой 586-го передвижного полевого госпиталя. Награждена медалью "За оборону Москвы". В ноябре 1941 г. ее часть попала в окружение под Ельней, а Екатерина Петровна была контужена. Прошла с боями всю Великую Отечественную Войну и в мае 1945 г. оставила свою надпись на стене Рейхстага в Берлине.

Среди множества военных и трудовых наград самыми дорогими для нее были: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны, медаль "За победу над Германией" и медаль "За оборону Москвы".

После демобилизации в 1946 г. вернулась в Москву и в 1949 году уехала в командировку в районы Крайнего Севера - на Колыму, не подозревая, что командировка продлится 30 лет, из которых 27 лет на руководящей партийной работе.

Екатерина Петровна о своей жизни говорила так: "Мне не стыдно перед моими фронтовыми товарищами, с кем присягу принимала - верно и честно служить Родине, не стыдно перед моими родителями - не опозорила фамилию нашу, не стыдно перед шахтерами, строителями, геологами, шоферами, их детьми и внуками, их родными, потому что работала на благо народа с полной отдачей и честно - не украла, не обманула, делала, как велела совесть и честь."

Трусова Ольга Леонидовна - дочь

Мама - Трусова (Карулина) Екатерина Петровна - прожила долгую, трудную,