Трутнев Юрий Сергеевич
Трутнев
Юрий
Сергеевич
матрос

История солдата

Мой дядя, Трутнев Юрий Сергеевич, родился в 1926 г. в "Тверицах" г. Ярославля. Когда началась война, ему было 14 лет.  Просился на фронт, тем более, что старший брат Владимир уже воевал, а Юрия не брали по возрасту. И вот однажды Юра пропал, ушёл из дома. Всю войну родные не знали где он и что с ним. Объявился только после войны, - бравый лейтенант ВМФ. Оказалось, что он сбежал в морскую школу, где был зачислен в учебный химический отряд ВМФ. Во время войны успел курсантом послужить на подводной лодке.

Помню его рассказ:
« … Чтобы не быть обнаруженными неприятелем, лодка залегала на дно, двигатели глушились, свет выключался, - полная тишина. Сидим в темноте и думаем: «Живы мы или уже нет?»

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны ходил в китобойной флотилии, в торговом флоте штурманом дальнего плавания.

Место рождения г. Ярославль

Трутнев Сергей (племянник)

Мой отец в своё время рассказал мне об одном случае, который произошёл с Юрием после войны. Однажды зимой, Юрий приехал на короткую побывку к родителям в Ярославль в Тверицы. Морской офицер при полном параде, с именным пистолетом. Ну, как принято, застолье, а рано утром надо уезжать. Попрощались, и пошёл по замёрзшему льду через Волгу на городскую сторону. Снег, метель, ещё не рассвело. Почти добрался до берега, а пистолета нет. Где-то выронил. Стал искать, бесполезно, нигде нет. А за утрату оружия в то время сразу трибунал. Пришлось возвращаться назад в родительский дом. Вдруг вечером к дому подъезжают три милиционера, показывают этот пистолет и говорят, что Юрий арестован. Оказывается, кто-то из местных пошёл днём через Волгу, случайно нашёл пропажу и сдал в милицию. Там сразу вычислили адрес владельца. Но, Юрий так просто сдаваться не стал. Он всегда был независимым, решительным, да ещё боксом занимался. Встал в узких сенях и по очереди всех троих уложил на пол. Отобрал у них свой пистолет и, пока те не пришли в себя, ушёл. Для всех эпизод остался без последствий, как будто и не было пропажи.

Юрий Сергеевич был очень обаятельным человеком с прекрасным чувством юмора. Он излучал вокруг себя ауру добра и света, вселяющую в окружающих уверенность, оптимизм и надежность. Это сразу же чувствовалось на интуитивном уровне. Лёгкий и приятный в общении человек, изумительный рассказчик. Жаль, что нам так мало удалось пообщаться.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

22 февраля 1946 г. мною врио командира Учебно-Химического отряда ВМФ Максимовым Владимиром Митрофановичем в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. произведено вручение медалей "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах" личному составу Учебно-Химического отряда ВМФ: ... 48. Трутнев Юрий Сергеевич, курсант, № удостоверения И 0420889

Орден Отечественной Войны II степени

Архив - ЦАМО; Картотека - Юбилейная картотека награждений; Расположение документа - шкаф 58, ящик 33; Номер документа - 20; Дата документа - 18.02.1988; Автор документа - Министр обороны СССР

Юрий с отцом Сергеем Ивановичем и младшим братом Валентином

Юрий с супругой Идой в Ярославле на Волге