Трякин Василий Васильевич
Трякин

На фронте с июня 1943г.

К апрелю 1945г. наводчик миномета 90 отдельного мотоциклетного батальона 9 танкового корпуса. Командир батальона- майор Мищенко Алексей Дмитриевич.

Находясь в разведке в пригороде Берлина, заметил немецкого автоматчика, который вел огонь по нашим бойцам. Подкравшись к нему, увидел рядом еще двух автоматчиков. Бросив гранату, уничтожил двоих, а третий гитлеровец сдался.

Приказом от 14 июня 1945г. рядовой Трякин был награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Карели, Тамбовская обл.

Боевое подразделение 90 отдельный мотоциклетный батальон

До 12.04.45 занимались боевой подготовкой. Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялись на западный берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

17.04.45 в 16-00 форсировали канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром.

20.04.45 овладели Верфтпфуль (Werftpfuhl).

21.04.45 вошли в  г.Берлин.

02.05.45 Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии.