Трямин Александр Сергеевич
Трямин
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Думаю, каждый должен гордиться теми, кто воевал за их будущее. Пожалуй именно этими словами я начну рассказ о своем прадеде Трямине Александре - участнике двух войн (Финской и Великой Отечественной). До войны он работал агрономом. Человеком был необыкновенным: добрый, отзывчивый, всегда мог постоять за себя и свою семью, справедливый и ответственный. Он был, наверное, идеальным: любящий муж, великолепный отец, отличный товарищ. О его положительных качествах можно писать бесконечно долгое время. Его боевой путь в Великой Отечественной войне начался с 1940 года, когда он был призван в Гороховецкие лагеря на переподготовку. На украинском фронте командовал батареей артелерии. В 1942 году в боях за Хутор Вишневый (ныне село Ново-Петровка) фашисткая пуля подстрелила лошадь, на которой прадед объезжал местность. Многие солдаты, которыми он руководил, погибли. Был ранен и он сам. Ранение было опасным для здоровья. После боя немцы стали осматривать местность. Александр Сергеевич притворился метрвым. На руке у него были командирские часы.  Немцы хотели снять их, но почему-то передумали. А он, собрав последние силы, уполз в воронку и лег на дно. Долго лежал так, боясь пошевелиться. Немцы вернулись назад за часами, но Александра не нашли да и искать не стали. Вот так вот он однажды спастись смог. Потом лежал в госпитале, а после на побывку домой. И опять война, снова в бой... было ему 36 лет. Он погиб при форсировании Днепра. Смертельная рана оборвала жизнь молодого лейтенанта.
Все письма, что он писал своей семье, мы сохранили до сих пор. Вы представить не можете какой любовью и нежностью пропитаны эти бумаги, каждая из них. Читая их, я не могу сдержать слез. Где он только ни был: Россия (Краснодар, Сочи), Украина, Белоруссия, Грузия (Тбилиси) и многие другие места. Столько мест, столько дорог, а сколько опасностей. И он всегда писал домой. Находил время, высылал деньги, переживал....очень сильно.
" Уж если помереть, то помереть со славой, чтобы вы гордились мной. Помереть за ваше будущее и будущее нашей родины" - эти слова засели у меня в сердце.
Читаю - плачу, по-другому просто не могу. Он был смелый, был настоящим мужчиной. Мой прадед - мой герой. " Ваш Шура..."