Тряпичкин Алексей Васильевич
Тряпичкин
рядовой / сапер

История солдата

Дорогой мне человек! Самый любимый, заботливый о семье и горячо любящий свою Родину! БЫЛ САМЫМ МУДРЫМ , ЛЮБИМЫМ, ДОБРЫМ, ЩЕДРЫМ и был ЧЕСТНЫМ, Скромным, Настоящим ПАТРИОТОМ  своей страны, а также был САМЫМ  БЕЗОТКАЗНЫМ ДЕДОМ !!.... Алексей Васильевич Тряпичкин родился в 1921 г. в Чилгире.Окончил церковную школу в селе.Работал в колхозе "Пролетарская победа", располагавшемся в Чилгире.
В 1938 г. был призван в армию. Служил в Белоруссии вместе с земляками. Он с детства
знал калмыцкий язык. К сожалению, не известно,был ли он демобилизован перед
войной, а потом,когда началась война, вновь призван в армию. Однако войну с гитлеровской Германией он начал на западных рубежах страны. В одном из боев часть,
в которой служил мой дедушка попала в окружение. Так он оказался в плену, был освобожден в последствии в период наступления советских войск.

Он был открытым, честным, общительным человеком, душой компании.

Воинская специальность сапер
Место рождения Чилгир

Плен шталаг VIII F (318), шталаг VIII C (с 1.08.1941 )

410 стрелковый полк 102-й стрелковой дивизии (1 формирования)

внучка

К великому стыду и большому сожелению все, что я знаю о боевом пути своего любимого деда, я узнала уже после его смерти ... Когда деда был жив, еще совсем маленькая я у него спрашивала, про войну, про плен, дедушка в основном рассказывал о своих друзьях однополчанинах, когда была постарше, было не удобно спрашивать, так как дедушка очень сильно переживал вспоминая войну. Казалось, что дедушка будет жить всегда и все что нужно будет можно будет спросить потом...Скоро будет 20 лет как нет тебя мой дорогой дедуля... но видит Бог нет ни одного дня, чтоб я не вспомнила тебя... и если бы только знал, как я жду тебя в своих снах...

внучка

как только появился интернет в моем доме, я в Яндексе стала набирать свои данные и данные близких родственников в надежде, что кто-то меня или их ищет. Но никто никого не искал. Набираю данные своего дедушки и нахожу статью, где внуки однополчан ищут моего деда, в газете была фотография моего дедушки, где он совсем молодой, на обратной стороне на калмыцком языке было написано "прошагали 20 километров, чтоб с фотографироваться"... мне было очень стыдно, что я ничего не знаю о его боевом пути. Благодаря интернету и неравнодушным людям, я смогла восстановить его боевой путь, а также место гибели его родного брата Тряпичкина Василия Васильевича, при жизни дедушка знал, что брат его сгинул где-то на Украине.
С той самой статьи, с той самой фотографии моя жизнь изменилась, я научилась работать с базой ОБД Мемориал, с архивами, за 6 лет получила медаль за личный вклад в историю России, есть благодарственные письма, все свои медали, награды, грамоты, все это я посвещаю тебе мой деда, ты просто знай если бы не ты ничего бы этого не было. Спасибо тебе за всё, и главное за, то что ты мне дал-это твое воспитание. Спасибо тебе мой родной!

внучка

после освобождения из плена дедушка женился, кажется жил в городе Борисов, там у него родились 2 дочери. Я не знаю почему он разошелся, со своей первой супругой, но он всегда от них ждал писем. Если кто нибудь из его дочерей или внуков или родственников прочтут эту публикацию, знайте деда вас любил и ждал, у меня был один конверт обратный адрес Приморский край(всё что помню)но точно знаю, что это адрес его дочери. Он вам писал, но ответа не получал. Если будет желание свяжитесь со мной я буду ВАМ очень рада!

внучка

когда в 90 годах Германия начала выплачивать компенсации бывшим узникам фашисткой Германии, мой дедушка от этих денег отказался. Тогда я его не понимала, почему? Мне казалось, что он просто должен взять эти деньги. И только сейчас я тебя мой деда поняла, как ты был прав, нет таких денег, которые смогли откупить твои и страдания других... сейчас нашей семье опять предложили эту компенсацию, но в память о тебе мы отказались. Нет таких денег, чтоб откупиться от плена, от лагеря, от клейма, который вешали всем пленных, их просто нет

дедушка с первой супругой

После войны

После войны всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. в совхозе "Западный",Жил скромно, растил детей и просто любил жизнь.

помню, люблю горжусь!!!

Анастасия