Тряпичкин Михаил Филиппович
Тряпичкин
Филиппович
гв. ефрейтор

История солдата

Мой двоюродный дед Тряпичкин Михаил Филиппович - один из многих миллионов солдат, погибших при защите Отечества от иноземных захватчиков.

Уроженец села Коржевка, Инзенского района, Ульяновской области. В 1942 году Инзенским РВК был призван в ряды советской Армии на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Служил  в звании гвардии ефрейтора 39 Гвардейской стрелковой дивизии.

39-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождении МолдавииЛевобережной и Правобережной Украины (Харьковская операцияОдесская операция), в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в БелорусскойЛюблин — БрестскойВаршавско—Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Дивизия принимала участие в боевых действиях в составе ДонскогоСталинградскогоЮго-Западного3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Дивизия участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов: Сталинград (2 февраля 1943 года), Барвенково (10 сентября 1943 года), Запорожье (14 октября 1943 года), Днепропетровск (25 октября 1943 года), Одесса (10 апреля 1944 года), Люблин (24 июля 1944 года), Познань (23 февраля 1945 года), Берлин (2 мая 1945 года)[4].

Боевой путь 39-я гвардейская стрелковая дивизия закончила 9 мая 1945 года в Берлине (район Тиргартен).
Мужество и героизм воинов дивизии навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны. 39-я гвардейская стрелковая дивизия была одной из 8-ми стрелковых дивизий РККА, награждённых в годы войны пятью орденами.

Номер полевой почты (пп) дивизии во время Великой Отечественной войны — 2185[5].
С апреля 1943 года и до июля 1956 года дивизия входила в состав 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

Сталинградская битва[

Дивизия получила боевое крещение под Сталинградом. В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем в самом городе, на территории завода «Красный Октябрь». Отдельной строкой в истории дивизии стоит Сталинградская битва, о чём писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. Личный состав дивизии на момент начала Сталинградской битвы — 3745 человек. Период участия дивизии в Сталинградской битве: 12 августа 1942 года — 2 февраля 1943 года[6].

3 января 1943 года командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков вручил дивизии Гвардейское знамя, а 20 июня 1943 года — орден Красного Знамени.

Мой прадед участвовал в битве за Днепр (26 августа -23 декабря 1943 года). Войска форсировали днепр с ходу, на подручных средствах, неся большие потери.

При форсировании Днепра 39-ая Гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 3-го Украинского фронта.

Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях Тряпичкин Михаил Филиппович погиб в бою 1 января 1944 года, ему было всего 19 лет…

Похоронен в братской могиле. Место: Украинская ССР, Днепропетровская область, Сталиндорфский район, д. Коптева, северная окраина.

Хочу, спасибо, я сказать:

За мир, свободу, за весну,

За труд, за голод и за боль,

Что ты пронес через войну.

Спасибо! не жалел ты жизни

За всех людей и за меня.

Ты послужил своей Отчизне.

СОЛДАТ! МЫ ПОМНИМ ВСЕ ТЕБЯ!

Вечная и светлая память моему двоюродному деду и всем Защитникам Родины, отдавшим свои жизни ради Победы в Великой Отечественной войне.

Место рождения с.Коржевка, Инзенский район, Ульяновская область

Боевое подразделение 39-ая Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Украинская ССР. Убит.
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Левобережной и Правобережной Украины, форсирование Днепра