Трясоруков Алексей Федорович
Трясоруков

История солдата

Мой дядя, Трясоруков Алексей Федорович, родился 1 апреля 1921 года в селе Красная Поляна , в то время Развиленского района, Ростовской области. Бабушка рассказывала, что он родился "в рубашке", поскольку все ее первые дети умерли от голода. Был призван дядя Алексей в армию в Смоленск, где рано утром 22 июня, услышав падающие снаряды, солдаты разбежались по лесу, так рассказывала бабушка. Воевал Алексей с первого и до последнего дня войны. Поскольку до войны он работал в сельском МТС и был отличным механиком по ремонту техники, на войне ему доверили трактор, которым Алексей тягал по фронтам артиллерийские пушки. В Представлении командира о награждении Трясорукова Алексея Федоровича орденом Отечественной войны второй степени сделана запись: "Не считаясь с личным временем отдыха при любых условиях, невзирая ни на какую погоду, тов.Трясоруков производил мелкие и предупредительные ремонты. После совершения марша в районе Новогруд трактор т.Трясорукова требовал немедленной замены некоторых деталей ходовой части. С большими трудностями, часто рискуя жизнью, т.Трясоруков достал необходимые запчасти непосредственно на поле боя и в минимально короткий срок привел свой трактор в полную боевую готовность". И еще одна запись: "29 января 1945 года в районе Бишофсбурга т.Трясоруков показал образец храбрости и умения вождения своей боевой машины. несмотря на интенсивный артиллерийский огонь со стороны противника, рискуя своей жизнью, вывел орудие и трактор из зоны обстрела. при совершении длительного марша из района Бишофсбург на Западном берегу р.Висла в трудных ночных условиях по пересеченной зачастую болотистой местности без единой аварии и задержки т.Трясоруков достиг района ОП, где 9 февраля 1945 г. вступил в бой с разведывательными группами противника и лично в упор застрелил двух немецких солдат". "7 июля 1944г. в районе Мацевичи противник напал на расположение нашей батареи численно превосходящими силами и грозил ее окружением. Техника, находящаяся на огневой позиции, находилась под ударом врага. Тов. Трясоруков под обстрелом противника, преодолев две водные преграды и дважды отразив контратаки противника во время своего маршрута, вывел свой трактор и пушку из под удара врага и своевременно их доставил в указанный ему район". мой дядя Алексей вернулся домой живым, продолжил работу в колхозе имени Кирова села Красная Поляна Песчанокопского района Ростовской области. Работал механиком, был послан на Алтай "поднимать целину", убирал хлеб, где достойно трудился и был передовиком по уборке зерновых. бабушка говорила, что своим трудом он "засыпал домашние амбары". Жизнь свою Алексей прожил честно и достойно, никогда не говорил бранного слова, не курил. У него была "легкая рука" - что ни посадит, все растет, даже привил смородину на черешню, играл на балалайке и немного рисовал. По окончании войны ему предлагал командир остаться в Германии, но он вернулся на родину. Читая приказы командиров о представлении Алексея к наградам, я каждый раз поражалась: как мог молодой солдат не побояться встретиться лицом к лицу с фашистами и выстрелить в них! За всю свою жизнь Алексей никого не обидел, ни о чем не просил, ни на кого не поднял руку, он был доволен тем, что имел. Я горда своим ветераном! Я рада, что побывала в местах его боевых походов в Белоруссии и проехала по Старой Смоленской дороге. Трясоруков Алексей Федорович был награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, медалью За отвагу.

Воинская специальность Тракторист 143 Армейской Пушечной Артиллерийской Могилевской Краснознаменной ордена Суворова бригады 2-го Белорусского фронта