Трыков Иван Васильевич 20.06.1926 г. д. Погарино Бологовского района Тверской области
Трыков
Иван
Васильевич
20.06.1926
г.
д.
Погарино
Бологовского
района
Тверской
области

История солдата

Участник, инвалид, ветеран ВОВ. Умер 05.06.2010 года.

Награжден орденами и медалями ВОВ.

В армию Ивана Васильевича призвали в ноябре сорок третьего. Он всего одну четверть успел проучиться в десятом классе. На призывном пункте военком выдал всем призывникам по листу бумаги и карандашу и велел писать заявление о вступлении в комсомол.

А потом направили в Москву в окружную школу подготовки стрелков-снайперов. Правда, снайперская школа ему не пригодилась - под Вязьмой выдали карабины и автоматы. В общем, попал он в пехотное подразделение, и отправили их освобождать Польшу. Потом воевал в Германии и был тяжело ранен, когда 2-я танковая армия, в которой он воевал, готовилась к штурму Берлина.

Говорил, что обидно, что не дотянул в строю до Победы.

10 февраля 1945 года в боевом охранении получил минно-осколочное ранение в обе ноги. В госпитале ему сделали несколько операций.

День победы он встретил в госпитале в Воронеже. Домой вернулся летом сорок пятого.

 

Чтобы помнили

Когда началась война, Ивану Васильевичу Трыкову было всего пятнадцать. Два дня, как пятнадцать... Сначала смотрел, как уходили старшие товарищи, потом и самого призвали на фронт. “Как сейчас помню, - говорит Иван Васильевич, - 2 ноября 1943 года прислали повестку, а уже 10-го ушел в армию. Мне тогда и восемнадцати не было”. Попал Иван Васильевич вместе со 180 молодыми призывниками-бологовцами в Московскую окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, куда в один день приехали с Московской, Калининской и Рязанской областей еще около пяти тысяч человек.

 

Курсантов в основном обучали стрельбе из снайперской винтовки по разным мишеням, движущимся и неподвижным.  Например, нужно было поразить цель, имитирующую высунувшегося из окопа противника. Причем, если не успеешь выстрелить в течение пяти секунд, - она появится в другом месте. Дается всего три попытки.  В ходе учений комиссия отсеивала негодных бойцов: тех, кто плохо стрелял, зажмуривал глаза, боялся оружия.

Так что после школы на фронт отправились всего около трех тысяч снайперов из пяти. Но на одной из станций оружие забрали и посадили бойцов на танки. “Снайпера хороши в обороне, а в наступлении - танки важней”, - пояснили солдатам такую рокировку. На родной земле Ивану Васильевичу воевать не пришлось: война к моменту выхода его из снайперской школы (1944) уже вступила в свою завершающую стадию. Но и ему пришлось хлебнуть лиха на войне. Были и бессонные ночи в землянках, где бойцов по сорок-семьдесят человек, и котелки, сделанные из снарядов, и постели, которые представляли собой обыкновенные нары, покрытые ольхой, и потери товарищей, которых даже не было возможности по-человечески похоронить... За время пребывания на передовой Иван Васильевич успел пройти всю Польшу и почти всю Германию в составе Первого Белорусского фронта под командованием

Г.К. Жукова. На счету его 446-ого отдельного танкового батальона сражения под Люблином, Кутной, Познанью, Вангровцом, на реках Висла, Одер. И конечно, Иван Васильевич дошел бы и до Берлина, если бы не ранение 10 февраля 1945 минным осколком в обе ступни. “Три месяца не дотянул до Победы”, - сожалеет он.

Последовали мучительные дни после операции в госпиталях и медсанбатах. О том времени Иван Васильевич вынес не самые лучшие воспоминания: “Пока мы были на территории Германии, нас, тех, кто сам не мог передвигаться, везде носили на носилках пленные немцы. Веры им не было. Лежишь и думаешь: лишь бы не уронил, голову не разбил, но ничего, обошлось...” Там же он вдоволь насмотрелся на калек и контуженных. Здесь, не на поле боя, они смотрелись еще более жалкими и беспомощными. Прежде, чем зажили обе ноги, Ивану Васильевичу пришлось пролежать не один месяц. Домой он вернулся инвалидом первой степени. “Когда сняли гипс, и сказать было стыдно, что я, восемнадцатилетний парень, - инвалид. Вернулся домой, пошел работать на Авторемонтный завод, где и проработал 45 лет 6 месяцев и 15 дней”, - признается Иван Васильевич. Тогда, в

46-м на заводе были одни калеки: так распорядилась война...

Заслуги Ивана Васильевича не остались незамеченными: он был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, орденом Отечественной войны первой степени. “И сегодня, - говорит Иван Васильевич, - самое главное и приятное для меня то, что помнят, не забывают. Сколько раз получал благодарности от Платова, Путина, Пищулиной, Грибова, когда младший внук пошел учиться, - еще и от клуба милосердия в школе”. А это значит, что еще умеет быть благодарным подрастающее поколение, что живы в памяти события военных лет... И надо, чтобы помнили, чтобы не забывали, какой ценой досталась Победа в той страшной войне.

Никита КАРЦЕВ. Опубликовано 7 мая 2004 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: