Трыль Василий Минович
Трыль
Минович
Гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Трыль Василий Минович был призван в Советскую Армию в 1940 году, поэтому участие в Великой Отечественной войне началось для него 22 июня 1941 года. Участвовал в битве под Москвой, где был тяжело ранен, и по воспоминаниям деда, это спасло ему жизнь. После лечения в госпитале прошел обучение в артиллеристской школе в г. Архангельске. Участвовал в Курской битве, где при форсировании Днепра был ранен в ногу, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. Рассказывая о войне, дед всегда сокрушался, что не видел маму 7 лет (с 1940 по 1946 годы). После войны он женился, прожил со своей женой Трыль Ольгой Николаевной почти 68 лет, был очень уважаемым человеком, все его очень любили. Дожил до своего праправнука, с которым еще успел понянчиться.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Омская область, Павлоградский район, д. Дувановка

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 342-я дивизия, 7-я гвардейскую воздушно-десантная Черкасская Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути Австрия, недалеко от г. Вены
Принимал участие Битва под Москвой, Курская дуга, форсирование Днепра, Ясско-Кишиневская операция, освобождение г. Бухареста, г. Будапешта, г. Вены, бои у озера Балатон, г. Секе...
Госпитали г. Ярославль, г. Новосибирск, г. Вологда, г. Курск

Был призван в армию в 1940 году, службу проходил в г. Пскове в 5-ом отдельном мотоциклетном полку. Участвовал в битве под Москвой, где 23.10.1941 получил ранение в плечо и спину. В начале 1942 г. заболел брюшным тифом. Учился на артиллериста 8 месяцев в г. Архангельске. Накануне 1943 г. приехал в г. Раминск, где формируется 7-я гвардейская воздушно-десантная Черкасская краснознаменная дивизия.1943-1944 - Курская дуга, при форсировании Днепра ранило в ногу. 1944 г. - г. Белград, г. Орхей Молдавия, Ясско-Кишиневская операция, река Прут. г. Бухарест - отступление немцев. 1944-1945 г. Будапешт, озеро Балатон (12 танковых дивизий немцев), г. Секешфех. Страшные бои там шли. В январе-феврале 1945 г. освобождали г. Вену. После Великой Победы в течении 7 месяцев части стояли под Веной. В 1946 г. демобилизовался.

1947 г. – центральный РК КПСС

1949 г. – женился, в 1950 г. родился сын.

Проходил службу в воспитательной колонии г. Омска, работал в течение 17 лет парторгом в "Омскцелинстрой".

Было присвоено воинское звание - майор.

Ольга