Туев Павел Петрович
Туев

Мой дед Туев Павел Петрович (на фото слева внизу) родился 12 июля 1916 в Тульской области.

Призвался на фронт в 1941 году красноармейцем, ему было 25 лет. Всю войну он прошел в составе 136 отдельного мотоинженерного батальона и  21 армейского пушечного полка. Был шофером, перевозил артиллерийские орудия.

Боевой путь

С 1943 по 1945 годы их полк находился под Выборгом, принимал участие в битве при Карельском перешейке. Всего там было сосредоточено почти 260 тысяч войск, около 7 тысяч орудии и танков. Несмотря на сильный минометный огонь противника, в июне 1944 была одержана победа над противником, точно и хладнокровно артиллерийский полк деда выполнял задачу и громил цель. Побед быда достигнута в результате сплоченного действия войск Советского Союза-пехоты,авиации, артиллерии,танков.После того сражения прадед получил медаль "За боевые заслуги". В выписке из приказа о награждении о нем сказано: " Туев Павел Петрович в период боев при Карельском перешейке под сильным минометным огнем противника доставлял беспрерывно боеприпасы на огневые позиции батарей."

Мой дед дожил до 80 лет. Наша семья гордится дедами и помнит их всегда!

Особая благодарность в подготовке материала брату Туеву Юрию!