Туганов Кутттый Заиевич
Туганов
Кутттый
Заиевич
Гвардии Майор запаса / авиоприборист

История солдата

С 3 июля 1941 года был мобилизован в рядах Советской Армии, был зачисленео в школу младших авиоспециалистов имени Краснознаменного пролетариата г. Сталинград с окончанием Ш.М.А.С. был направлено в составе действующих Армии на фронте.

С июля 1942 по августа 1942 - авиоприборист 820 штурмовой авиополк г. Торжок

С февраля 1943 по ноября 1945 - командир отдела связи 33 гвардии стрелкового корпуса 5-ж ударной армии г. Польша- Германия

С ноября 1945 по июня 1946 - старший писарь 127 артиллерийской бригады г. Венгрия

С июня 1946 по июля 1946 - старший писарь 155 артиллерийской бригады г. Австрия

Воинская специальность авиоприборист
Место рождения Сахма, Марфинский район, Астраханской области

Боевое подразделение армия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие битвы, сражения, операция
Госпитали Эвакогоспиталь № 1388 г. Иваново

Выдана гвардии серж. Туганову Куттыбаю Заиевичу в том, что ему приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА  объявлен благодарности:

1. Приказом от 25.07.1943 года за отличные боевые действия по ликвидации летнего немецкого наступления.

2. Приказом от 05.08.1943 года за отличные боевые действия в операции по освобождению городов Белгород, Орёл.

3. Приказом от 23.08.1943 года за отличные боевые действия при участии в операции по освобождению г. Харькова.

4. Приказом от 23.09.1943 года за отличные боевые действия в операции по освобождению города Полтава.

5. Приказом от 29.09.1943 года за отличные боевые действия в операции по освобождению города Кременчуг.

6. Приказом от 08.01.1944 года за отличные боевые действия по освобождению города Кировоград.

Вспоминает Туганова Нарзан Куттубаевна-дочь

Я помню как отец рассказывал про битву на Курской дуге. С его слов, мимо находилось село Прохоровка, сражение проходило в июле месяца в тот день было очень жарко. Побигло очень много солдат немцов, неба заслына густыми дымами, что хотя битва была днем, но солнце не была видна. Для того чтобы танки проходили, трупы солдат (только не помню наши или немцы) тащили убирали чтобы могли проходить танки. Речка тоже полно лежали тела солдат и река была вся окрашена кровью и когда нам привозили еду, мы сидели прямо на тела солдат и кушали, потому что не было сил дальше их перетаскивать. Было очень жарко, вода была вся красная от крови. Через несколько дней создали врачебную комиссию проверяли нас на инфекцию, потому что боялись вспышки брюшной тиф, но слава богу обошлось все благополучно. Никакой вспышки и инфекционной болезни не было.

Орден Красной звезды

За отвагу

За отвагу

За боевые Заслуги

За боевые Заслуги

За освобождения Киева

За освобождения Варшавы

За освобождения Кенгзберга

За освобождения Буда-пешта

За освобождения Вена

За освобождения Праги

За освобождения

За освобождения

За отвагу

За отвагу

За боевые Заслуги

За боевые Заслуги

За освобождения

За освобождения

За отвагу

За отвагу

За боевые Заслуги

За боевые Заслуги

За освобождения

За освобождения

За отвагу

За отвагу

За боевые Заслуги

За боевые Заслуги

За победу над Германией

После войны

С февраля 1947 по май 1972 года работал на ряд должности руководителем среднего звена колхоза имени Нариманова и с мая 1972 по января 1979 работал инспектором по кадрам колхоза имени Нариманова, Астррнбакколхозсоюза Министерства рыбного хозяйства СССР.

Нарзан
Туганова Нарзан Куттубаевна