Туголукова (Фролова) Мария Гавриловна
Туголукова
(Фролова)
Мария
Гавриловна
Труженик тыла

История солдата

Наша бабушка Туголукова (Фролова) Мария Гавриловна  родилась  в 1930 году в селе Туголуково Жердевского района Тамбовской области. После войны проживала вместе с родителями, сестрами и братьями в селе Калиновка .

Отец Марии Гавриловны Гаврила Степанович Туголуков председатель колхоза, как и его родные и двоюроднные братья  (17 мужчин из семьи Туголуковых), был призван на фронт. Участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии. Получил ранение. Двое из братьев после были переброшены в Ленинград. Мать Марии Гавриловны - Евдокия Семеновна Туголукова (Морозова) была, по рассказам родных, местным уважаемым знахарем, дед Марии Гавриловны - Семен Камбаров (Комбаров), отец Евдокии Семеновны.

Место рождения Жердевский район, село Туголуково

Воспоминания

Много ее рассказов о военном времени были неразрывно связаны с местом, где она провела все свое детство, она всегда с особым трепетом и восхищением рассказывала  о мирном довоенном периоде, о жизни в селе, школе, соседских девчонках и мальчишках, которые беззаботно играли, не ведая о том, что жизнь их в скором времени кардинально изменится, детство закончится... что в 10-15 лет будут работать наравне со взрослыми, не ведали, что многие из них скоро останутся сиротами, потеряют дедов, братьев...

За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.

Туголукова (Фролова) Мария Гавриловна.

После войны

После завершения ВОВ Мария Гавриловна переехала в Москву, а затем в Подмосковный Клин, где до самой пенсии трудилась в коллективе крупного в Московской области строительного предприятия.

Трудовая деятельность Марии Гавриловны в коллективе  строительного предприятия на протяжении всего периода работы и в рамках соревнований 1979 года "Ударная десятилетка" неоднократно отмечалась  благодарственными грамотами.

Участница соревнований 1979 года "Ударная десятилетка".

Труд Марии Гавриловны в годы ВОВ был отмечен медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг."