Тугузов Иван Леонтьевич
Тугузов
Леонтьевич
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Тугузов Иван Леонтьевич родился 8 сентября 1912 года в Ульяновской области, Павловского района, в селе Шиковка в крестьянской семье (мать – Евдокия 1885 года рождения, отец – Леонтий 1887 года рождения).                       31 декабря 1937 года  его  отец Тугузов Леонтий Иванович тройкой при УНКВД по Куйбышевской области по ст. 58-10 УК РСФСР (ответственность за контрреволюционную деятельность) был незаконно лишен свободы сроком на 8 лет. Решения выносились тройкой заочно – по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов. Сведений о дальнейшей судьбе прадеда нет, полностью реабилитирован 14 июля 1989 года (информация из книги памяти Ульяновской области).

Дед Иван в 1921 году окончил 3 класса начальной школы в селе Ковка, все остальное время работал, помогая по хозяйству родителям. Имел двух братьев: Василия 1920 года рождения и Павла 1930 года рождения. Василий 15 января 1940 года ушел добровольцем в действующую Советскую Армию для участия в Финской войне. 4 марта 1940 был ранен в сражении, умер от множественных ранений в живот.

В октябре 1934 года дедушка был призван Павловским РВК Ульяновской области на строевую службу и зачислен в восьмой отдельный стрелковый батальон – стрелком. Служба продолжалась до октября 1936 года.

В июле 1941 года Тугузов Иван Леонтьевич был призван по мобилизации Черкасским РВК и зачислен в 280-й стрелковую дивизию в звании красноармейца на должность стрелка. 280-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в Туле. 5 августа она была включена в состав 24-й армии Резервного фронта и, согласно приказу командующего армией, должна была, выгрузившись на станциях Мещерская и Комягино, сосредоточиться в районе разъезда Лосьмино.

26 августа 280-я стрелковая дивизия была передана из состава Центрального фронта, которому она подчинялась на этот момент, в состав войск Брянского фронта. В это время она вместе с 753-м артиллерийским полком ПТО и 878-м стрелковым полком обороняла рубеж Пильшино — Сосновка, безуспешно пытаясь наступать в направлении Почепа.

Утром 29 августа дивизия перешла в наступление, выбила противника из района Пьяного Рога и овладела Путиловским, Зеленой Рощей, Ольговкой и Винтовкой.

В конце сентября — начале октября 1941 года дивизия оказалась в окружении чуть севернее города Трубчевска Брянской области. Была уничтожена войсками неприятеля. Командовал дивизией генерал-майор Данилов Сергей Евлампиевич. Погиб в концлагере 1 марта 1944 года от пыток.

Из воспоминаний дедушки: «…в этот период, выходя из окружения, я был ранен в правую грудь и оставлен однополчанами в деревне в крестьянской семье для лечения. Далее, уже самостоятельно выходя из окружения, был остановлен немецким патрулем. Один из немцев приказал предъявить документы. Когда доставал документы, первым в руки попался белый сверток, в котором была иконка, переданная матерью перед уходом на фронт. Патруль приказал развернуть сверток, увидав иконку, они меня отпустили??!!!»

После выхода из окружения был направлен в 204 запасной артиллерийский  стрелковый полк, где находился с октября 1941 года по январь 1942 года. В ноябре 1941 года получил легкое ранение в грудь.

С января 1942 по май 1945 года был в составе 7-й артиллерийской дивизии, 124-го гаубичного полка наводчиком в звании ефрейтора.

Участвовал в боях Брянского фронта (апрель 1942), Воронежского фронта (июль 1942), Сталинградского фронта (октябрь 1942), Юго-Западного фронта (февраль 1943), 4-го Украинского фронта (ноябрь 1943), 3-го Украинского фронта (февраль 1944), Карельского фронта (июнь 1944), 3-го Украинского фронта (август 1944), 2-го Украинского фронта (октябрь 1944), 3-го Украинского фронта (декабрь 1944).

Из воспоминаний дедушки: «…при очередном занятии позиций противника мы увидели казненного ребенка, приколотого к двери землянки. Всех нас, русских солдат, провели мимо с равнением на убитого мальчика».

Тугузов Иван Леонтьевич был награжден медалями «За отвагу»:

- приказом № 1/Н от 1 января 1944 года по 124-му гаубичному артиллерийскому полку, 25-ой гаубичной артиллерийской бригады, 7-й запорожской артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования «…..за то, что в боях под Днепровкой 19 декабря 1943 года под огнем противника подносил снаряды к орудию и в составе расчета уничтожили две артиллерийские батареи противника»;

- приказом № 2/Н от 2 января 1945 года по 124-му гаубичному артиллерийскому полку, 25-ой гаубичной артиллерийской бригады, 7-й запорожской артиллерийской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва резерва главного командования «…..за то, что в боях на западной окраине г. Будапешта 20 декабря 1944 года будучи в составе расчета командира орудия сержанта Казакова, стоящего на прямой наводке под минометно-пулеметным огнем противника, уничтожили три станковых пулемета с прислугой, подавили огонь 105 мм артиллерийской батареи, рассеяли и частично уничтожили до роты солдат противника».

Дедушка в годы войны (декабрь 1943 года) вступил в члены ВКП(б). партийный билет № 03267739.

Демобилизован, как родившийся в 1912 году, в октябре 1945 года на основании приказа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Лично награжден в годы войны двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и медалью «За взятие Будапешта», после войны орденом Отечественной воны II степени и юбилейными медалями.

В 33 года пришел с войны. Дома его ждала жена Матрена и два сына (Павел 1939 года рождения и Александр 1941 года рождения).

После демобилизации долгое время работал стрелочником на железной дороге.

Дедушка прожил нелегкую жизнь, полную испытаний. Воспитал и выучил девятерых детей, которые подарили ему восемнадцать внуков, а те, соответственно, двадцать семь правнуков. Уже более 20 лет нет его с нами, но мы, его внуки и правнуки, храним светлую память о нем в наших сердцах.