Тухбатуллин Самигулла Юмагужинович
Тухбатуллин
Самигулла
Юмагужинович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Родился дедушка 3 февраля 1925 года в деревне Акмечеть Башкирской АССР.  В армию его призвали в 1941-м, прямо из ремесленного училища. Выбирали самых высоких ребят, хотя по возрасту его не должны были забрать на фронт. В свидетельстве о рождении военком сам исправил год рождения с 1925-го на 1924-й.

Деда сразу же отправили в Воронежское артиллерийское училище, где он получил специальность корректировщика огня артиллерийской батареи. По пути следования на Сталинградский фронт эшелон, в котором ехал дедушка, разбомбили. С контузией он попал в госпиталь. Оттуда – на Ленинградский фронт.

Служил мой дед в 87-м Краснознамённом гвардейском полку стрелковой дивизии. За всю войну он только один раз был контужен.

Мой дедушка участвовал в обороне Ленинграда во время блокады. В составе Ленинградского фронта освобождал Прибалтику.

Войну он закончил в эстонском городе Раквер в звании гвардии младший лейтенант. Был награжден медалями и орденами, например, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1942-1945 годах».

Дед был участником парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года. Он шёл правофланговым второй шеренги войск Ленинградского фронта.

В том же году дед познакомился с моей бабушкой. Вскоре поженились и стали семейными людьми. Дед окончил педагогическое училище и работал учителем и директором сельской начальной школы. В 1959 году приехал в город Инту Республики Коми в гости к брату, побывал на экскурсии в шахте и остался в этом северном городке. Трудился на шахте «Капитальная» и за свой доблестный труд был награжден орденом «Знак почёта».

8 мая 1975 года, не дожив одного дня до тридцатилетия Победы, дедушка умер. А за год до своей смерти он посетил Ленинград, проведал все места, где воевал, как будто чувствовал, что больше здесь ему побывать не придется.

К сожалению, мне не довелось застать дедушку живым, т.к. я родилась уже после его смерти. Но я помню его и горжусь им.