Тухватуллин Шайдулла Шарифулович
Тухватуллин
Шайдулла
Шарифулович
Гвардии сержант / Артеллирист

История солдата

В 1942г. ушел на фронт. Служил артиллеристом. С января 1942г. по декабрь 1942г. был командиром отделения 375 стрелкового полка; с декабря 1942г. по ноябрь 1943г. орудийным 45 мм пушек 896 стрелкового полка; с ноября 1943г. по ноябрь 1945г. командиром отделения 129 гвардейского стрелкового полка. Уволен в запас по окончании срока службы 1 ноября 1945г.

Участвовал в боях на переправе через р. Днепр и р. Вислу. Воевал на Курском фронте.
Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 2-ой степени».

Медаль "За отвагу" вручили согласно приказа №064/Н по 129 Гвардейскому Стрелковому Ленинградскому полку 45 Гвардейской Стрелковой Красносельской Кразнознаменной дивизии от 24 сентября 1944г. В то время служил санитаром в 7 стрелковой роте. Во время наступления севернее Тарту 17.09.44г. под огнем противника вынес с поля боя 15 раненых  бойцов и офицеров с их оружием и оказал им первую помощь.

Орден «Отечественной войны 2-ой степени» вручили за выполнение боевого задания командования 19.07.1943г. в бою при взятии села Троска Курской области, при котором проявил мужество и отвагу. Вгар, стремясь отстоять занимаемые рубежи, предпринял контратаку. Прикрываясь артиллерийским огнем и танками, пехота стремилась вклиниться в наши ряды. Пренебрегая жизнью, мой дед выдвинул свое орудие на открытую позицию и прямой наводкой подбил два и поджег один танк, уничтожив при этом до 20-ти солдат и офицеров.

Орден «Красной звезды» за форсирование Днепра ему вручили только в 1990г., благодаря поисковым бригадам пионеров г.Москвы (о чем была статья в газете), так как в сражении получил ранение, попал в госпиталь. А по официальным документам числился погибшим. В госпитале познакомился с будущей женой Грищук Марией Ивановной. У них родилось 6 детей. Жили в деревне Кубяк Башкирской АССР.

В напоминание о войне в теле остались осколки от артиллерийских снарядов, которые медленно подбирались к сердцу. Оперировать врачи боялись из-за большого количества очагов поражения. Умер внезапно 08.04.1994г. Похоронен в родной деревне Кубяк. В честь празднования 50-летия победы Министерство обороны установило памятник на его могиле.

Воинская специальность Артеллирист
Место рождения дер.Кубяк Буздякский р-н Башкирской АССР

Боевое подразделение 375 стрелковый полк, 129 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Уволен в запас по окончании срока службы 1.11.1945г.
Принимал участие Участвовал в боях на переправе через р.Днепр и р.Вислу, воевал на Курском фронте.

Орден «Красной звезды»

Орден «Красной звезды» за форсирование Днепра ему вручили только в 1990г., благодаря поисковым бригадам пионеров г.Москвы (о чем была статья в газете), так как...

Орден «Отечественной войны 2-ой степени»

Выполняя боевое задание командования 19.07.1943г. в бою при взятии села Троска Курской области, проявил мужество и отвагу. Враг, стремясь отстоять занимаемые ру...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В то время служил санитаром в 7 стрелковой роте. Во время наступления севернее Тарту 17.09.1944г. под огнем противника вынес с поля боя 15 раненых бойцов и офи...

Мария
Грищук Мария Ивановна

Грищук Мария Ивановна родилась 21.05.1923г. в Украинской ССР . Была еще младшая сестра Анастасия. После смерти семья переехала в Буздякский район Башкирской АССР, где Анастасию отдали в Белебеевский детский дом. Во время войны детский дом был эвакуирован в Сибирь и связь с сетрой потерялась. Саму же Марию отдали на воспитание к родственникам, где она помогала воспитывать детей. Окончила школу медицинских сестер. Во время войны при больнице был создан военный госпиталь, где она работала медсестрой. Была награждена медалью "За трудовое отличие в годы войны".