Тукалевская Антонина Ивановна
Тукалевская
Антонина
Ивановна
рядовая. санинструктор. / операционная медсестра

История солдата

Моя, светлой памяти, мать - Тукалевская (Тодосиенко) Антонина Ивановна во время нападения фашистов на СССР, жила в Киеве. Отец - Тукалевский Игорь Матвеевич - кадровый офицер, в армии с 1930 года, с первого дня войны был в действующей армии. Киев немцы бомбили на 4-й день войны.

Мать была военнообязанная и на 5-м месяце беременности мной. Её призвали. Она мою старшую сестру (1929 г.р.) пристроила к знакомым и сама пошла по назначению в Киевский окружной военный госпиталь.

Раненные стали поступать с первого же дня. Мать имела высокую квалификацию операционной медицинской сестры. Оперировать приходилось круглосуточно. Она, как патриот и комсомолка, промолчала про свою беременность и стала исполнять свои обязанности.

Мать рассказывала, что она ассистировала как медсестра хирургу, майору медицинской службы Киевского окружного госпиталя - Ольге Петровне Котовской, - вдове знаменитого командарма Гражданской войны, Григория Ивановича Котовского.

Именно этот замечательный человек - Ольга Петровна - обратила внимание на беременность мамы и расспросила её. А как узнала срок - накричала на мать и немедленно отправила её на демобилизацию.

К этому времени мать успела прослужить немногим более месяца. Ей даже форму не успели полностью выдать.

Потом всех нас эвакуировали, как семью военного.

30 октября 1941 года я родился уже в эвакуации в товарном вагоне поезда эвакуированных...

И хоть мать моя служила во время войны только один месяц, она такой беды хлебнула во время эвакуации, что не каждому воину под силу вынести. Она сберегла и нас, детей офицера, воюющего в действующей армии, и его спасла своим ЧЕСТНЫМ ожиданием с фронта и своими молитвами за него. И честь его мужскую не уронила.

И даже потом, когда отец после войны разошёлся с мамой, сменив постаревшую жену на молодую, она отца не предала и не изменила ему, воспитала нас в уважении к отцу и патриотами нашей Родины.

А отца она так и любила до конца своих дней, не выйдя второй раз замуж, а посвятив себя всю без остатка нам, её детям и своим внукам - нашим детям.

Поэтому вся наша семья считает нашу маму, бабушку и прабабушку НАСТОЯЩИМ ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

И мы, её потомки гордимся Тукалевской Антониной Ивановной - достойным Человеком и патриотом нашей Родины!

Воинская специальность операционная медсестра
Место рождения г. Белая Церковь.

Боевое подразделение Киевский окружной военный госпиталь

Киевский окружной госпиталь - медсестра - 1941 г.

Не успела получить

Не успела получить

Честно дождалась мужа - воина с войны,. Спасла и защитила от бед эвакуации двух своих детей, да родила отцу после войны третьего ребёнка. Воспитала одна, после предательства отца, всех троих, всем дала высшее образование и вложила во всех нас души патриотов нашей Родины.

Разве это не подвиг?!