Тукало
Афанасий
Федорович
1921 - 1986

Тукало Афанасий Федорович 1921 года рождения, уроженец Ростовской области Неклиновского района с.Приморка был призван 10 октября 1940 года на действительную службу в ряды Советской Армии. Западная Белоруссия. Гродно.

22 июня собирался выезжать на родину (дедушка получил поощрение-отпуск), но ..... началась война. Он шагал на запад и понимал, что надолго разлучен с родными, что это война. Южнее Минска получил первое ранение и первое боевое крещение. В районе Березины, когда Афанасий был командиром отделения разведки, попали в окружение.. Решили выходить группами, двигались на север. Боялись встретить врага, а я еще хуже-предателя. И вот встретили Московскую агитационную группу, так дедушка попал в отряд Воронянского Василия Трофимовича. Эти отряды потом выросли во всенародное партизанское движение. Находился в партизанском отряде имени "Суворова" бр-ды "Народные Мстители" им. Воронянского В.Т.  с "05" февраля 1943 года  по "13" июля 1944 года. За время нахождения в отряде мой дедушка командовал :отделением, взводом и  еще выполнял обязанности старшины роты. В открытых боях с противником участвовал 27 раз. Неоднократно ходил на диверсии с группой 5 человек, под его руководствомгруппой взорвано два эшелона, разбито 2 паровоза и 19 вагонов. Участвовал в специальном задании: был найден и перерезан подземный кабель прямой связи фронт-Берлин.Когда наши войска  освободили Белоруссию, Афанасий находился на лечении в полевом госпитале. Его переправили в Минск в группу выздоровления. Дальше был направлен в воинскую часть в 118-й подвижно-танко-агрегатный ремонтный завод, где он был до 1946года. Завод этот двигался за фронтом, ремонтировал танки. День победы Афанасий Федорович Тукало встретил в Литве  на ремонтной базе.

В Приморку, домой, Афанасий Федорович вернулся с медалью "ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  войны". А в 1950 году получил еще одну награду - орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Регион Республика Беларусь
Населенный пункт: Гродно
Место рождения село Приморка Неклиновский район
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 1921
Дата смерти 1986

Место призыва Белоруссия
Дата призыва 1940
Завершение боевого пути Литва
Госпитали Белорусский штаб партизанского движения

Дедушка умер, когда мне было 7 лет. Тихий, молчаливый, всегда был занят какой то работой. Всегда находил время ответить на мои вопросы. Учил меня читать (газеты), учил со мной стихи. Но запомнилось то, что дедушка очень мало разговаривал, больше молчал.

Документы

Справка