Тукало Иван Дмитриевич
Тукало
гвардии младший сержант

История солдата

Родился 28 мая 1922 года  в селе Адамполь, Хмельницкой области. В 1942 году был интернирован в Германию. Освобожден советскими войсками в марте 1945 года. Призван в армию полевым военкоматом. Воевал в 36 гвардейском полку 197 стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение городов Дрезден, Прага. Был тяжело контужен 6 мая 1945 года под Дрезденом. Награждён медалями: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Служил в армии в должности командира пулеметного расчета на территории Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. В 1946 году служил в городе Раздельное Приморского края, откуда был демобилизован в ноябре 1946 года. После войны закончил среднюю школу, художественно-графический факультет Одесского педагогического Института им. Ушинского. Работал учителем средней школы до 1978 года, затем художником-оформителем местного колхоза. В 1992 ушёл на пенсию. Был человеком высоконравственным умным и порядочным, имел золотые руки и светлую голову. Прекрасно рисовал, ремонтировал часы, теле- и радиоаппаратуру, был хорошим плотником и слесарем. Занимался астрономией, фотографией, любил литературу. Домашняя библиотека насчитывала более 1500 книг. Сам писал стихи и прозу. Имел твёрдый волевой характер. Отказался в 1947 от инвалидности, скрывал от окружающих свою глухоту, полученную в результате контузии. Умер 30 января 2001 года.

Боевой путь

С апреля 1945 года воевал в 14 гвардейской стрелковой дивизии, затем в 889 стрелковом полку и 36 гвардейском полку 197 стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Дрездена и Праги, где и встретил победу.

награды

награды