Тукало Николай Леонтьевич
Тукало
Леонтьевич
Лейтенант / Артилерия

История солдата

Мой дедушка Тукало Николай Леонтьевич родился 25 июля 1904 года в с. Рексино Елизаветградовского района Кировоградской области, в Украине. Рано начал трудиться, с 8 лет пас коней, но это было летом, а зимой учился в церковно-приходской школе. В 16 лет секретарем сельсовета работал, принимал участие в продразверстке. Когда взяли в солдаты, отслужил, и остался сверхсрочнослужащим 99 Артиллерийского полка 99 Стрелковой дивизии в должности командира отделения в г. Черкассы. Сохранилось удостоверение. Там же, будучи в Армии, женился на Мацкевич Елене Евтихиевне.  11 января 1930г, из армии завербовался  на службу в стрелковую охрану путей сообщения  Омской и Южно-Уральской железных дорог разных должностях.   В Новосибирске первое время жили в казарме в уголочке за простыней, затем уже им выделили комнату. Да и прибыли из теплой Украины в Сибирь в январскую стужу 1930г. дедушка в тоненькой шинелке и сапожках, а бабуля в пальто без подстежки и с подкладом до половины. В январе 1931г. вступил в партию большевиков, рекомендацию ему давал военачальник Иона Эммануилович Якир. Служба перебрасывала семью : Новосибирск, Москва, Омск, Петропавловск, Барнаул, Барабинск . В Москве дедушка учился в Школе Усовершенствования Комсостава  стрелковой охраны П.С. СССР. Есть фото, значок-ромбик об окончании. Дедушка вместе с товарищами-кавалеристами участвовал в съемках фильма "Чапаев", видел Семена Михайловича Буденного, помнил Тухачевского, Уборевича. В Москве снимали квартиру, так как на время учебы прибыл всей семьей: жена Елена и 3-х месячная дочь Ангелина. Дедушка делился своим пайком с женой. Бабуля рассказывала, что сам в столовой съедал второе блюдо и компот, а ей в котелочке нес первое, а когда наоборот. Затем дедушку направили в Златоуст-замечательный город на Урале, кузницу булата и стали. И только перед самой ВОВ дедушка занял мирную должность начальника отдела приема и увольнения паровозного депо ст. Златоуст Южно-Уральской железной дороги, был депутатом советских органов 1940-1941гг.      Утро 22 июня 1941г.   В Златоусте массовое гуляние на горе Касатур.  Известие о войне. Дедушка в Военкомат, а бабуля домой. Дома, рассказывала бабуля, по радио услышала, что тов. Тукало Н.Л., имеющий по роду своей работы бронь-освобождение, в числе первых записался добровольцем. Бабуля со слезами  встретила дедушку, на что он сказал:" Не плачь! Если я не пойду, другой не пойдет,-кто же вас защищать будет..."   Моя мама Ангелина родилась в 1931г. в Новосибирске, дядя Альберт в 1937 в Барабинске- фото своих детей, сделанное 24 июня 1941г., дедушка взял с собой на фронт, оно прошло с ним всю войну.  К великому сожалению мало знаю о боевом пути, сражениях, в которых дедушка принимал участие, пишу только то, что знаю неопровержимо. Участвовал в боях за Тихвин, награжден медалью "За оборону Ленинграда"№АС 17163, вручена 12.06.1943г.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г.) Знаем, что был не единожды ранен, контужен. По рассказам бабушки и мамы заезжал из госпиталя на пару дней в Златоуст, заезжал не один, а с ординарцем Ваней, посетил школу, где училась дочь. Закончил войну в Германии  1 января 1946г,-где выполнял оперативное задание. Точнее дедушка ни о чем не рассказывал, вернулся инвалидом 2 группы. Была справка-сама видела- о том, что сердце дедушки смещено на несколько сантиметров в результате контузии и ранения, что перенес гнойный плеврит с выкачиванием,-мерзли воины в окопах, много всего страшного было там написано... Помню, что уже по истечении времени, дедушка писал почему-то в Ленинград, отправлял справки и еще какие-то документы, к сожалению, тогда подлинники, помню даже цвет бумаги этих документов, знаю, что разыскивал свой орден "Красной звезды", когда и за что был получен-без подробностей, знаю что при тяжелом ранении и контузии пропал...  Помню упоминался госпиталь в Пензе.  Ответ не пришел. Бабуля успокаивала:"Главное живым вернулся!" Был разговор о том, что партбилет в нагрудном кармане, карманные часы, а также плашмя ударивший в грудь осколок снаряда спасли от верной гибели.  Дедушка когда-то рассказывал, сколько сбили сапог на булыжной мостовой  на Красной площади при подготовке к военному параду! Кроме медали "За оборону Ленинграда",  у нас еще сохранились  дедушкины медали и удостоверения к ним "За победу над Германией" от 6 мая 1946г. г.Златоуст, "20 лет победы" от 10 октября 1967г. г.Петропавловск КазССР,   "50 лет Вооруженных сил СССР" от 1 сентября 1970г., медаль "За освоение целинных земель" от 4 июля 1957г.. После смерти дедушки пришло еще одно извещение на получение награды, в связи с чем, мой дядя Альберт Николаевич, сын дедушки, ныне покойный, известил Горвоенкомат о дедушкиной смерти и по требованию сдал дедушкин военный билет,  в Военкомате соболезновали и сожалели, что не оповестили о смерти, когда это случилось, чтобы похоронить с воинскими почестями. Родные не догадались, что так нужно было. Таким образом, мы не можем знать точно Армии, где дедушка служил. Знаю, что дедушка был артиллеристом, командиром батареи, "разных должностях советской армии"-по его личному выражению в коротенькой анкете. Сохранился его собственноручно написанный со схемами, таблицами и расчетами блокнот. 23 февраля День Советской Армии был любимым праздником моего дедушки Тукало Николая Леонтьевича.  С марта 1946г. по март 1947г. дедушка работал начальником отдела кадров уже электровозного депо ст. Златоуст.  Затем семья переехала в  Петропавловск Северо-Казахстанской области, там у дедушки были хорошие друзья: начальник отделения дороги Александр Стерлягов, машинист Тихон Трифонович Фоменко, Малышев Михаил Ефимович и др. бывшие бойцы стрелковой охраны дедушкиного отряда, которые после войны пригласили дедушку сюда. Так во второй раз оказавшись в Петропавловске, остался здесь дедушка навсегда. Работал начальником отдела кадров ОРСа НОД-4, начальником торгового отдела ,учился в Ленинградском торговом на ускоренных курсах (есть фото), в Петропавловске в Университете Марксизма-Ленинизма. Затем работал директором ряда магазинов в ОРСе, директором ресторана в Тресте столовых и ресторанов. Дедушка посещал в моей школе родительские собрания, был избран в школьный родительский комитет и в детскую комнату милиции по делам несовершеннолетних, не смотря на занятость, помогал сотруднику детской комнаты  милиции Надежде Островской в воспитании молодежи.                          О ВОВ дедушка практически мало рассказывал, видимо не было тогда еще манеры выставлять глубоко пережитое напоказ или щадил... Помню были проездом в Москве. Дедушка взял меня с собой на Красную площадь. Мы не посещали  Мавзолей, но, помню, как подолгу задумчиво стоял дедушка у отдельных табличек у Кремлевской стены и у могилы Неизвестного солдата. Стоял молча, без головного убора, видимо вспоминая былое, погибших товарищей, ушедших из жизни командующих. Умер дедушка 23 февраля 1972 года, сказались ранения и фронтовые болезни. Обычно в этот день его поздравляли открыточками, книги дарили парткомы, профкомы, но в тот год дедушка уже был тяжело болен и только спрашивал:"Какое сегодня число?" -"21-ое... 22-ое..." 23 февраля уже не спросил. В полдень его не стало... Бабуля и я были рядом. Помню целую демонстрацию похоронной процессии, десятки венков от торговых точек , магазинов и ресторанов города и добрые слова памяти, особенно простых людей, говоривших  не по роду службы. Дедушку очень уважали, он не позволял себе повышать голос на подчиненных, "побеседуем"-его слово. Мне было шестнадцать на тот момент, и я сожалею, что мало узнала о боевом пути дедушки, хотелось узнать больше. 28 мая 2015г. я обратилась в  Департамент по делам обороны Северо-Казахстанской области, так теперь называется Военкомат, они отправили запрос в ЦА МО РФ,  на что 8 января 2016г. пришел ответ,  ЦА МО исполняет справки социально-правового характера, связанные с пенсионным обеспечением и получением льгот, а запросы не социально-правового характера архивом не исполняются. К сожалению, но надеюсь, что и о дедушке на сайте "Память народа", либо другом что-то конкретнее прояснится. Знаю из коротенькой анкеты, что Северо-западный фронт, состав командный, род войск артиллерия и другие данные, что указаны мною выше.

Воинская специальность Артилерия
Место рождения Село Рексино, Елизаветградовского р-на Кировоградской области

Дата призыва 25.-.1941
Боевое подразделение 21-я зсбр, Северо-западный фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Тихвинская операция, оборона Ленинграда и другие.
Госпитали Пенза

Фотографии

Тукало Н.Л. во время учебы в Москве в Школе усовершенствования командного состава стрелковой охраны путей сообщения СССР.

Фото с фронта. Служили в одной батарее.

оборотная сторона фото с надписью