Тукалова Евгения Яковлевна
Тукалова
Евгения
Яковлевна
красноармеец-наблюдатель

Боевой путь

Механик Батумской швейной фабрики. Призвалась в апреле 1942 года по мобилизации в 24 отдельный батальон ВНОС  Закавказского Фронта войск ПВО.  С марта 1943 года 33 отдельный батальон  ВНОС Южного Фронта 3 рота. С июля 1944 года Западный фронт вплоть до июля 1945 года. Победу в Великой Отечественной Войне встречали в Латвии,где дислоцировался батальон. Демебилизовалась в июле 1945 года. Награждена

Тукалова Людмила Борисовна.

Хочу выразить великую благодарность тем, кто приложил столько усилий,чтобы позволить нам - потомкам пересказать услышанное от родителей, бабушек и дедушек об испытаниях,выпавших на их долю,вырвав из гражданской безмятежной жизни. Родилась моя мама в деревне на Украине,в 33м голодная сирота была привезена старшим братом,служившим в то время в Армии в г.Батуми, который и , определил ее в детдом.В ФЗО обучили профессии, пришла на фабрику пятнадцатилетней девчонкой в 1935. А в 1941 грянула война. Призвали в 1942 году, хотела быть не хуже брата,который служил.В Закавказском ВО образовался женский батальон ВНОС войск ПВО Шли пешком ,преодолевая Кавказские горы,по ходу осваивая азы противовоздушной обороны.Батальон был .разновозрастный,рабочие и студентки института,всех объединила общая беда. Преодолев Кавказские горы, заняли позиции в прифронтовой полосе Южного ВО и начались военные будни, и как рассказывала мама, все было,- и бессонные ночи, и голод, и цинга, и бомбёжки зенитных точек, и слезы потерь.Но уже пришло время идти за Фронтом. Испытали себя на вшивость,с которой непрестанно велась борьба. Купались в воронках от снарядов..из них же пили воду и готовили еду.. К сожалению мамы давно нет, а все рассказанное о войне или услышанное от таких же как она фронтовиков со временем стерлось из памяти . Но помнить мы их будем всегда и память о них передаем их внукам

Медаль За Победу над Германией

Медаль за оборону Кавказа