Туктамышев Алексей Михайлович
Туктамышев

История солдата

В декабре 1941 года прибыл на призывной пункт города Киселевска, где формировался 838-ой стрелковый полк, который входил в 237-ую стрелковую дивизию. После окончания полковой школы, стал командиром расчёта первого миномёта. Прошагал с боями вместе со своей дивизией Воронежскую, Курскую, Орловскую, Сумскую, Черниговскую, Киевскую и Полтавскую области. Без перерыва постоянно на передовой. Участвовал в форсировании Днепра. Его отряд одним из первых был переправлен на правый берег Днепра и принял неравный бой.

За проявленное мужество, храбрость, за боевые заслуги при форсировании Днепра мой прадед Туктамышев Алексей Михайлович был награждён орденом «Красная звезда».

В марте 1944 года дед Алёша был тяжело ранен и вернулся домой инвалидом. Я горжусь свои дедом...наша семья всегда чтит и помнит его!

Из воспоминаний деда - «На всю жизнь будет помниться переправа через Днепр. Она снится мне по ночам. Расскажу по порядку. 24 сентября 1943 года в передовом отряде нашего полка, ночью переправили нас на правый берег. Это была разведка боем. Высадились мы у села Гребени. Утром, опомнившись, немцы открыли по нам беглый огонь из миномётов, орудий, налетели самолёты, потом пошли автоматчики. Оборонялись мы жёстко, но силы были не равны. Скинули нас обратно в Днепр. Прыгнул я в воду и поплыл, плавал хорошо, вырос на реке. Летит «мессер» вдоль реки, расстреливая уцелевших бойцов – я раз, и нырну в воду. Выплыл, остался жив. После первого десанта выжило нас не много. Через день новый десант – всем полком, где – то в районе кирпичного завода. Здесь уже наши сопротивлялись крепко. Миномётные стволы от выстрелов накалялись до красна, такой ожесточенный бой был с противником. Помню, заряжающий мину в ствол опустил, а выстрела нет! Осечка! Я схватил ствол руками, хотел вытряхнуть мину обратно, но тут взрыв! Осколками мины посекло обе ноги, руки, плечо – но живой. Из нашего расчёта живым остался мой друг казах Кажаулов, бывший председатель колхоза 1905 года рождения. Он меня и вынес, остальных нет в живых. Кажаулов перенёс меня ближе к берегу Днепра. Как остался живой тогда – не помню. Прибежит друг Кажаулов, вычерпает воду из-под меня, поменяет перевязку, поправит подстилку и уйдёт на окопы. Так я пролежал трое суток, гитлеровцы не давали переправиться. В конце уже ничего не соображал. В глазах темень, а боли в руках, в ногах, в плечах такие сильные, что терял сознание. Очнулся – тащат меня на плащ-палатке Кажаулов и санитары, переправили на моторной лодке. Кажаулов был при мне до тех пор, пока не сдал на перевязочный пункт. Мне повезло, что у меня был такой товарищ. Такая вот фронтовая дружба. Больше я с Кажауловым никогда не встречался, как сложилась его судьба мне неизвестно. Всегда, когда вспоминаю его, так слёзы сами наворачиваются».

А ещё вспоминал свою первую награду - «Однажды, помню, стояли в обороне. Я на наблюдательном пункте дежурил, звание у меня старший сержант, командовал расчётом первого миномёта. И вот с наблюдательного пункта вижу, что к немцам кухня подъехала, и солдаты там, на обед скопились. Я бегом вниз к миномёту и «беглым» пять мин почти в одну точку положил. Одним словом, всю кухню и солдат немецких разметал огнём миномёта. За это командир полка майор Любимцев лично вручил мне 13 марта 1943 года медаль «За отвагу». Есть у меня и другие награды, но эта, первая награда помнится твёрдо."