Туктаров Ахияр Камалович
Туктаров
Ахияр
Камалович

Коммунист

Боевой путь

Мой дед прошел всю войну от начала и до конца. Несколько раз он был контужен и ранен в голову. Дошел до Австрии и по окончании войны их часть отправили на Дальний Восток,вернулся домой после окончания войны с Японией.

Комарова Хамида Ахияровна(Дочь)

Еще у деда было пять братьев, тоже все участники войны, не вернулся только один из них. Последствия ранений сказались позже, дед оглох и отнялась правая рука, и в 47 лет пришлось научиться писать левой рукой.Вырастил и воспитал четверых детей. В мирной жизни он служил в милиции участковым, о войне рассказывал очень мало. Вспоминается один эпизод: так как он служил в конной артилерии их часть проходила по болотистым местам,там где не могли пройти танки. На войне случались перебои со снабжением. Солдаты понимали, что идет война и терпели лишения, но как было объяснить лошадям, что нет корма? Стоя в лесу на привязи, им приходилось обгладывать кору деревьев, отчего они теряли зубы. Дед достойно воевал, служил и прожил свою жизнь, воспитал четверых детей. Благодаря ему и еще миллионам воевавших содат, мы живем в мирное время. Слава тебе и вечная память, Ахияр Камалович!