Тукумбетов Гайнислам Мухаметгалеевич
Тукумбетов
Гайнислам
Мухаметгалеевич
Ст.лейтенант / Командир взвода управления 980 артиллерийского полка 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 35 Армии Дальн-Восточ. Фронта. 196 стрелковый полк 35 стре...
12.04.1914 - 21.11.2001

История солдата

Гайнислам Мухаметгалеевич Тукумбетов родился 12 апреля 1914 года в семье Уральского казака, учился в медресе. В 1937 году призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, окончил пушечную школу. Получил звание лейтенанта. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на Западном фронте, был командиром взвода управления 980 артиллерийского полка 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 35 Армии Дальн-Восточ. Фронта.

Помимо этого, в разное время 980 арт.полк входил в подразделение 196 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии 35 Армии Дальне-Восточ.Фронта 48 Армии (48 А) ЗабФ (Забайкальский Фронт); 53 стрелковый корпус, 48 Армия, 3-й Белорусский Фронт.

Награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью за взятие Кёнигсберга. Победу встретил в Берлине в звании старшего лейтенанта. По его рассказам особенно тяжелые бои были при взятии Кёнигсберга, где он потерял много своих боевых товарищей.

Часто 9 мая, в День Победы, он держал медаль за взятие Кёнигсберга и вспоминал эти бои.

После войны Гайнислам Мухаметгалеевич помогал восстанавливат страну из руин, работал во многих отраслях, директором школы, учителем, учетчиком в совхозе и др.

Вырастил и воспитал вместе со совей женой Минслу 6-х детей. Ушел из жизни Гайнислам Мухаметгалееевич в возрасте 88 лет.

Светлая память Воину, давшему нам жизнь и свободу!

Воинская специальность Командир взвода управления 980 артиллерийского полка 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 35 Армии Дальн-Восточ. Фронта. 196 стрелковый полк 35 стре...
Место рождения Кужанак

Дата призыва 1.02.1940
Боевое подразделение 980 артиллерийского полка 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 35 Армии Дальн-Восточ. Фронта

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени

Орден "Красной звезды"