Тульчинская (Губченко) Матрена Ивановна
Тульчинская
(Губченко)
Матрена
Ивановна
старшина

История солдата

Моя бабушка, Тульчинская Матрена Ивановна родилась в  городе Умань Киевской области, в  крестьянской семье 20 ноября 1924года. Семья бабушки пережила коллективизацию, голодовку 1933 года и многое другое. После 7 класса бабушка поступила в Уманскую мед-школу где и училась до июня 1941 года. Когда началась война бабушке было 16лет и  она была призвана на военную службу 28 июня 1941 года Уманским районным военкоматом Киевской области на должность санинструктора 15 роты  13 Дивизии    Дважды Краснознаменной  Cивашской армии, которая была сформирована еще в 1917 году. В данной дивизии бабушка  проходила службу санинструктором  с июня 1941 года по июнь 1943 года, до битвы на Курской Дуге. Ей было присвоено звание- старшина.

В битве на Курской дуге Матрена Ивановна была контужена и попала в 307 дивизию 96 медико-санитарного батальона 50-й армии. Дивизия вела боевые действия в Польше и восточной Пруссии и  дошла до Кенигсберга. В данной дивизии бабушка прослужила до октября месяца 1945 года в качестве медицинской сестры.  На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1945 года моя бабушка была демобилизована из армии. Моя бабушка была награждена орденами и медалями- «За Отвагу», « За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими.

После войны, получив направление  в институт, моя бабушка поступила   в Московский медицинский институт, где хотела продолжить учебу и стать врачом. Но жизнь распорядилась по-иному,  проучившись 1 год она вынуждена была оставить учебу.

Моя бабушка прожила не легкую  жизнь, в которой было голодное детство, опаленная войной юность и трудовые годы жизни после войны. По рассказам мамы, моя бабушка была не из робкого десятка, всегда имела свое мнение и его отстаивала. Она никогда не боялась принимать решения , ни в годы войны, ни потом -  в мирной жизни. Она всегда была в ладу со своей совестью.

Бабушка не  любила рассказывать о войне, она старалась ее забыть. Но война каждую ночь во снах приходила  к ней снова и снова.

Вот уже 11 лет как нет бабушки. Она умерла в 79 лет. Но до сих пор ее  вспоминают добрым словом. Ни это ли главное - чтобы  тебя вспомнили добрым словом.

Внучка Мария

Бабушка запомнилась мне ярким и добрым лучиком в моей жизни.К сожалению мне было только 6 лет когда она ушла из жизни.Но при ранениях,при том что она ходила с палочкой она всегда была хороша.Про войну старалась не вспоминать,но все же как об этом не вспомнишь? О жизни бабушки мне рассказывала мама.
Так же хочу упомянуть тех, кто сражался за нашу Родину но не вернулся,тех,кто пропал без вести, и тех кто жив и по сей день.Не забывайте подвига этих порой юных мальчиков и девочек,мужчин и женщин,детей,которые отдавали жизни,силы сражаясь или работая в тылу!Поклон и светлая память!