Тулебаев Ерасыл
Тулебаев
Ерасыл

Ефрейтор / Разведчик
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Уштобе

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 7-я батарея, 3-й дивизион, 56 Пушечной Артиллерийской Бригады, 26-й Артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени Дивизии РГК
Принимал участие Ленинградский фронт с декабря 1942 г. по февраль 1943 г., 4-й Украинский фронт с сентября 1943 г. по июнь 1944 г., 1-й Белорусский фронт с июня 1944 г. по ноябр...
Госпитали ЭГ 2715

Ленинградский фронт с декабря 1942 г. по январь1943 г.

Осколочное ранение в январе 1943.

4-й Украинский фронт с сентября 1943 г. по июнь 1944 г.,

1-й Белорусский фронт с июня 1944 г. по ноябрь 1944 г.,

2-й Белорусский фронт с ноября 1944 г.,

Прорыв обороны проитвника на р. Сиваш, бои за Симферополь.

Орден  «Красная звезда»

Орден «Красная звезда»

26.03.1945 телефонной связи с батальоном не было. 5 раз тов. Тулебаев пробирался под сильным огнем противника из батальона на свой НП и обратно, поддерживая связь между начальниками. Когда батальону был отдан приказ на наступление тов. Тулебаев через 15 минут сообщил об этом на свой НП, чем обеспечил взаимодействие. Во-время был дан огневой налет по укрепленному участку противника, благодаря чему пехота в срок выполнила боевую задачу, выйдя на перекресток дорог

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В боях по разгрому крымской группировки врага тов. Тулебаев показал себя зорким и отважным разведчиком. 10 апреля 1944 года обнаружил зенитную батарею противника, которая была подавлена огнем батареи. 26 апреля 1944 года он же, выдвинувшись на самый передовой край, обнаружил ДОТ и указал точное местонахождение его. этот ДОТ был разрушен батареей. Тов. Тулебаев несмотря на ураганный пулеметный и минометный обстрел продолжал вести наблюдение за ДОТом до тех пор пока огневая точка была уничтожена.

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»